Цензор.НЕТ

17.11.10 08:59

Украина - европейский технологический аутсайдер, - эксперт

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий считает, что Украина - европейский технологический аутсайдер.

Отмечая определенные достижения нынешнего правительства в обеспечении экономического роста, эксперт отметил, что поводов для оптимизма пока нет.

«Правительство умеет обеспечить экономический рост. Однако, этот рост такой же, какой был в 2004 году, когда Украина была чуть ли не мировым лидером по темпам роста ВВП. Ну и что? Украина увеличила материалоемкое производство, увеличила объемы производства с применением низкоквалифицированной рабочей силы и в ускоренном режиме превращалась в технологический придаток развитых экономик», - констатирует Валерий Новицкий.

По его словам, если дальнейшее экономическое развитие не будет базироваться на качественном повышении производительности труда и переходе к более совершенным технологическим укладам, то Украина будет обречена еще на долгие десятилетия сотрудничать с Международным валютным фондом и получать стабилизационные кредиты. Так ученый прокомментировал перспективу дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

«Не виноват Международный валютный фонд юридически в том, что Украина находится в состоянии катастрофы, и это состояние усугубляется. Да, МВФ стимулирует такую политику Украины, заставляет Украину ограничивать бюджетный дефицит. Якобы, это является положительной целью. А является ли положительной целью ограничение бюджетного дефицита?», - задается вопросом эксперт.

По его словам, наше государство постоянно сражается с бюджетным дефицитом. Именно поэтому в стране происходит так называемая «инфляция бедности», в то время как в других странах происходит «инфляция роста».

В то же время у правительства нет стратегического видения перспектив. «Украина превратилась в бедную страну. И этой бедной страной она стала именно потому, что она не видит перспектив, стратегических целей и живет исключительно тактическими нуждами», - считает Валерий Новицкий.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику