Азаров, Могилев и Табачник - главные претенденты на антипремию "Будяк року"

181 2

Традиционно в конце года украинские правозащитники определяют претендентов на антипремию «Будяк года». «Награда» дается за худшие нарушения прав человека в Украине.

10 декабря этого года Украина узнает, кто из чиновников или организаций грубее всего нарушал права человека. Но с главными претендентами оргкомитет Украинского Хельсинского союза по правам человека, который вручает антипремию, уже определился.

Как сообщил член правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров, в целом номинантов десять.

В частности, шанс получить «Будяк года» есть у всей Администрации Президента Украины - за незаконный сбор частной информации о социально активных людях.

Также достойным номинантом считают председателя СБУ Валерия Хорошковского. В частности, за использование спецслужбы для борьбы с оппозицией и из-за конфликта интересов. «Председатель СБУ одновременно и владелец крупнейшего медиа-холдинга страны, и член Высшего совета юстиции, который назначает и освобождает судей», - напоминает Захаров.

Почти рекордсменом по количеству аргументов на право получить «Будяк года» является министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Кроме большого количества жалоб от задержанных на действия милиции, ему вменяют еще и недостойное отношение к самим милиционерам. Как рассказывает Захаров, в то время, как для высших эшелонов МВД закупают дорогие автомобили, в сотнях райотделов милиции в Украине нет туалетов.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник может получить «Будяк года» за провальное внешнее тестирование, переписывание учебников истории и попытки ввести в высшей школе платные услуги, сообщил Захаров.

Претендентом на антипремию является и премьер-министр Николай Азаров. Его могут «наградить» за дискриминацию женщин. Захаров напомнил, что в украинском правительстве женщин нет, а его руководитель неоднократно говорил, что руководить – это не женское дело.