Цензор.НЕТ

17.11.10 12:25

По закону у мэра Киева Черновецкого по сравнению с главой администрации Поповым несоизмеримо больше полномочий, – эксперт

Комментируя назначение Александра Попова на должность главы КГГА, зампредседателя парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что на сегодняшний день Киев вообще утратил местное самоуправление…

…а «никем не избранное лицо (Александр Попов, – ред.) стало фактически выполнять функции главного распорядителя финансовых ресурсов и потоков Киева». Но для того, чтобы окончательно зафиксировать обозначенную господином Соболевым ситуацию, властям придется откорректировать законодательство. А все потому, что по закону у городского головы намного больше прав и полномочий, чем у председателя горадминистрации.

Отметим, что согласно закону о местном самоуправлении право рассматривать проекты местных программ социально-экономического развития, целевых программ по вопросам местного бюджета и координировать деятельность исполнительных органов власти закреплено за исполкомами. Однако в структуре Киевсовета исполкома нет – его функции исполнял сам горсовет.

«Согласно законам о столице, о местном самоуправлении и о местных горадминистрациях у мэра Киева по сравнению с главой администрации несоизмеримо больше полномочий», – сказал «Экономическим известиям» первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами Валерий Карпунцов.

Сегодня мэр влияет на все сферы жизнедеятельности города. Кроме того, законом о столице ему даны дополнительные полномочия на выполнение Киевом функций столицы. «В качестве первого зама городского председателя господин Попов пользовался всеми полномочиями, однако чтобы сместить балансы теперь, надо провести четкое разделение межу функциями горсовета и КГГА», – пояснил эксперт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику