Цензор.НЕТ

17.11.10 12:45

Фесенко: Патриарх Кирилл едет в Украину, чтобы напомнить Януковичу "кто главный"

​Глава Русской Православной Церкви Московского патриархата Кирилл может провести неофициальные экономические переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем, но основная цель визита - напомнить, "кто главный".

Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

По мнению политолога, активность Кирилла на украинской территории заметно выше, чем у его предшественника. "Украина находится в центре особого внимания Кирилла. Думаю, что здесь есть определенная стратегия усиления влияния "пасторского" контроля над подведомственной территорией", - подчеркнул он.

В.Фесенко также отметил, что когда Кирилл дважды за год бывает на территории Украины, это говорит о том, что эта земля для него не чужая, и это не дипломатический визит, а визит на подконтрольную территорию. "Он приезжает напомнить, кто главный, он приезжает к себе домой. Точно так же, как руководитель объезжает свои предприятия", - подчеркнул политолог.

По его мнению, в день приезда Кирилла уже традиционно оппозиция и сторонники Украинской Православной Церкви будут проводить акции протеста. "Но я не думаю, что это повлияет на характер визита", - подчеркнул. В.Фесенко.

"Я не ожидаю противостояния. Мы увидим примерно то же, что и летом, хоть я и не исключаю каких-то новых нюансов", - отметил политолог.

Важным событием, по мнению В.Фесенко, может стать встреча Кирилла с В.Януковичем. Политолог подчеркнул, что сегодня украинско-российских отношениях "если не застой, то пауза, особенно в экономических взаимоотношениях". "Конечно, экономика - не парафия Кирилла, но визит Патриарха может быть использован украинским руководством для того, чтобы напомнить об украинских интересах. Такого рода посылы могут быть. Понятно, что вряд ли Кирилл будет лоббистом украинских интересов перед "Газпромом", но тем не менее эти послания через Патриарха могут быть. Янукович заинтересован, чтобы у него было больше союзников и лоббистов в Москве".

По словам В.Фесенко, если флот обменяли на газ, то почему бы, если Кирилл хочет расширения сферы влияния Московского патриарха в Украине, украинской стороне "не пойти навстречу, если она при этом получила бы некоторые уступки в газовой сфере".

Отвечая на вопрос, не станет ли в какой-то момент распространение влияния РПЦ МП в Украине проблемой, политолог отметил, что для нынешнего Президента религия - не самый важный вопрос. "Расширение влияния РПЦ было проблемой для Ющенко. У Януковича в этом смысле никакого особого интереса нет, нет какого-то особенного отношения к Киевскому патриархату, тем более к Патриарху Филарету. Для него это неважно. Януковичу важен экономический интерес и тут его можно назвать "экономическим националистом".

По мнению политолога, если Кирилл будет просить о содействии в расширении РПЦ МП, то Янукович может оказать это содействие, но будет ожидать неких уступок, например, напомнить Премьер-министру России Владимиру Путину о проблеме "Южного потока".

Напомним, глава РПЦ МП посетит Украину 22 ноября, для того чтобы принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику