Цензор.НЕТ

17.11.10 13:17

"Если мы не можем эффективно пользоваться кредитами – это проблема государства, которое становится должником", – эксперт

Миссия МВФ будет рекомендовать выделение Украине следующего транша уверены отечественные эксперты…

«Очевидно, что миссия МВФ будет рекомендовать выделение Украине следующего транша», – сказал «Экономическим известиям» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, невыделение второго транша кредита stand-by уже в текущем году может поставить под угрозу бюджет страны. «Из $1,6 млрд., которые должны прийти, $0,6 млрд. идет в резервы и $1 млрд. – на покрытие фискального дефицита. Появилась бы необходимость в поиске новых источников финансирования или включение печатного станка с соответствующей раскруткой инфляции. Это также снижение возможности по реструктуризации наших долгов. Кроме того, было бы оказано дополнительное давление на гривню в сторону ее ослабления», – резюмирует эксперт.

В то же время основным риском для экономики Украины остается наращивание задолженности. Господин Устенко отметил, что общий внешний долг страны достиг $105 млрд., из них $25 млрд. – госдолг.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает главной проблемой рациональное использование заемных средств. «Если мы не можем эффективно пользоваться кредитами – это проблема государства, которое становится должником», – сказал изданию господин Бураковский.

«МВФ показал, что интересуется вопросами экономической политики. Те меры, которые оговариваются в меморандуме, – это все то, что нужно делать и о чем эксперты говорят на протяжении 10-15 лет. Если Украина хочет делать, она развивается, если нет – не развивается. Но при этом необходимо сказать об этом честно и без кивания, что кто-то куда-то завел и заставил делать неправильные вещи», – добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику