Цензор.НЕТ

17.11.10 14:12

Производство "Русланов" Украина и Россия смогут возобновить только через пять лет

Возобновление серийного производства транспортных самолетов Ан-124 Руслан потребует не менее пяти лет, заявил глава ОАО Объединенная авиастроительная корпорация Алексей Федоров журналистам в Ульяновске.

"Мы переходим на новые технологии, новые цифровые технологии внедряются на ульяновском авиазаводе Авиастар-СП. Поэтому возобновлять серийное производство Русланов на прежней технологической и конструкторской базе едва ли целесообразно", - отметил Федоров.
Он добавил, что большую работу в этом направлении должен провести основной партнер Авиастара в строительстве Ан-124 - ГП Антонов (Украина).

Говоря о потенциальных заказах на Русланы, глава ОАК сказал, что одним из основных заказчиков этих самолетов выступает Минобороны РФ.

"О конкретных параметрах заказа от министерства мы можем говорить только после утверждения госпрограммы вооружений на дальнесрочную перспективу", - отметил Федоров.

Он также подчеркнул, что ульяновское ЗАО Авиастар-СП в структуре ОАК определено как основная площадка по строительству транспортных самолетов средней и большой грузоподъемности.

Первый полет самолет Ан-124 Руслан совершил 24 декабря 1982 года. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолет поступил в январе 1987 года. Серийно производился на ульяновском Авиастаре в 1984-2004 годах и киевском Авианте в 1982-2003 годах.

В октябре 2006 года было принято решение продолжить реализацию проекта самолета Ан-124, имея в виду возможное возобновление серийного производства. Однако окончательное решение по этому вопросу пока так и не принято.

ЗАО Авиастар-СП специализируется на строительстве грузопассажирских самолетов Ту-204 и грузовых самолетов Ан-124-100 Руслан. АО Туполев принадлежит 74% акций ЗАО Авиастар-СП, египетская Sirocco контролирует 25% минус 1 акцию.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику