Цензор.НЕТ

17.11.10 14:34

Шаров заступился за жителей Кировограда: В регионах нужно строить экологически безопасные мусороперерабатывающие заводы

​Глава депутатской фракции «Блок Литвина» Игорь Шаров обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с депутатским запросом относительно строительства мусороперерабатывающего завода в Кировограде.

«В депутатскую фракцию «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины поступили обращения от жителей Кировоградской области, которые обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с функционированием местной мусорной свалки, которая негативно влияет как на экологическую ситуацию в городе, так и на состояние здоровья местных жителей, - говорится в запросе Игоря Шарова. – Основное количество мусорных свалок существует как полигон, который не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, загрязняет поземные воды и атмосферу, а также приносит огромный вред местному населению».

Народный депутат высказал уверенность в том, что сегодня для решения проблем с отходами необходимо сооружать мусороперерабатывающие заводы, придерживаясь экологически безопасных пиролизных технологий. В частности, Игорь Шаров заметил, что «при этом процесс переработки предполагает безкислородное моментальное разложение массы мощностью 200 тысяч тонн в год, что позволит получать 70 тысяч кубометров газа для использования в местных котельных, 20 тысяч тонн основы для производства строительных материалов, а также тепловую и электрическую энергию».

Глава фракции уверен в острой необходимости построения завода по переработке твёрдых бытовых отходов вблизи Кировограда, поскольку город не справляется ни с утилизацией, ни со сбором и хранением мусора.

Учитывая экологическую необходимость решения проблемы и экономическую выгоду, Игорь Шаров просит Премьер-министра поддержать идею строительства завода и дать возможность городу принять участие в национальном проекте «Чистый город», в рамках которого будет отобрано десять городов для строительства заводов по переработке твёрдых бытовых отходов на самом высшем техническом и экологическом уровне, сообщает пресс-служба фракции.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику