Цензор.НЕТ

17.11.10 15:42

Шкиль о ЕС: "Мы бьемся плечом в замурованную стену. Там даже дверей для Украины нет"

Североатлантический альянс на ближайшем саммите в Лиссабоне 19 ноября отметит свертывание демократических процессов в Украине после формирования новой власти в государстве в начале этого года.

Такое мнение выразил председатель подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Андрей Шкиль.

«Украина все быстрее отдаляется от демократических процессов, это будет констатировано», - сказал депутат, который возглавлял украинскую парламентскую делегацию на Парламентской Ассамблее НАТО в Варшаве.

По его словам, депутаты и эксперты на заседании отмечали ухудшение демократических стандартов в Украине после победы на президентских выборах в феврале этого года лидера Партии регионов Виктора Януковича. Депутат заметил, что участники заседания также с «удивлением и сожалением» узнали об отказе украинского Президента принять участие в Лиссабонском саммите.

Депутат от БЮТ не исключил, что Янукович решил не ехать на саммит, собственно, из-за возможной критики в его адрес, сообщает «УНИАН».

Шкиль отметил, что НАТО намного охотнее идет на сотрудничество с Украиной, чем Европейский Союз.

«Выбор был сделан абсолютно бессмысленный: туда, куда нас хотят, мы не идем, а туда, куда нас никогда не пустят, мы ломимся», - сказал он.

Депутат также выразил мнение, что министры иностранных дел Польши и Швеции во время сегодняшнего визита в Украину также дадут понять Януковичу, что Украина не сможет вступить в Евросоюз в ближайшие 30 лет.

По его словам, об этом, в частности, свидетельствует пролоббированная поляками со шведами новая политика Евросоюза «Восточное партнерство», которая не предусматривает вступления в объединение для включенных в нее государств-участников.

«Мы бьемся плечом в замурованную стену. Там даже дверей для Украины нет», - сказал он.  

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику