Цензор.НЕТ

17.11.10 19:24

Депутат Госдумы о "Южном потоке": Если придет другой Ющенко, мы так и будем бегать туда-сюда?

Украина в очередной раз отметила, что хотела бы участвовать в газотранспортной системе Европы, несмотря на строительство "Северного" и "Южного потоков".

Об этом заявили представители делегации комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса на встрече с российским парламентариями в среду, 17 ноября.

"Украина хочет быть транзитной страной, мы хотим зарабатывать, хотим оказывать услуги России", - сказал представитель украинской делегации.

В ответ председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявил, что эти газопроводы "не против газотранспортной транзитной системы Украины".

"Действия Украины подтолкнули Россию к принятию решения по строительству газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые должны поставлять российский газ в Европу в обход транзитных стран", - добавил Липатов. 

"Хотя прямо должен сказать: когда был последний скандал (в январе 2009 года - ред.), ужаснейший, когда восточноевропейские государства мерзли, мы видели замерзающих детей в детских садах. Это был вопрос морали власти. То, что произошло, вдарило по репутации и Украины, и России", - сказал он.

По его словам, после этого случая Россия потеряла доверие к Украине как стране-транзитеру и вынуждена была искать пути прямой поставки газа в Европу.

"Вчера был Ющенко, сегодня Янукович, но мы, безусловно, задаемся вопросом: вы способны держать власть 15-20 лет? А если придет завтра другой Ющенко, мы так и будем бегать туда-сюда? Вариантов никаких нет", - отметил парламентарий, говоря о строительстве газопровода "Северный поток".

Он напомнил, что по "Северному потоку" в следующем году газ уже пойдет в Германию. "Но вас ни в коей мере не должно пугать то, что Россия пришла к тому решению. Хотя, конечно, своими действиями Украина к этому подтолкнула", - сказал Липатов, обращаясь к коллегам из украинской делегации.

Как сообщалось ранее, Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока".

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "Южный поток", как и проект "Набукко", не направлен против Украины.

По словам Константина Грищенко, Украина считает газовый проект "Южный поток" чересчур дорогим и неоправданным.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику