На Верховную Раду подали в суд

423 0

16 ноября общественная организация «Институт медиа права» подала в Высший административный суд Украины судебный иск против Верховной Рады Украины.

Причина - отсутствие ответа на информационный запрос, отправленный в парламент в сентябре 2010 года. Об этом сообщает сайт Института медиа права.

Информационный запрос касался деятельности газеты «Голос Украины». Институт медиа права хотел узнать, как связаны организационно и финансово Верховная Рада (основатель «Голоса Украины») и частное предприятие, которое издает эту газету. Организация задала вопрос о том, какие функции осуществляет предприятие «Редакция газеты "Голос Украины"» относительно газеты, на каком основании ему передали полномочия в сфере редакцию СМИ, заключались соответствующие договора между Верховной Радой и этим предприятием, проводилась процедура государственных закупок на издания «Голоса Украины» и существует ли у газеты устав редакции.

По информации общественной организации, запрос получил уполномоченное лицо парламента 16 сентября. Это подтверждается уведомлением о вручении корреспонденции, копию которого Институт медиа права также передал в суд. Юристы ОО обращают внимание на то, что по закону «Об информации» Верховная Рада должна была в месячный срок предоставить запрошенную информацию или же в течение 10 дней сообщить, что запрос не подлежит удовлетворению. Однако за два месяца из парламента не поступило вообще никакого ответа.

«К сожалению, Верховная Рада Украины демонстрирует закрытость в доступе к собственной финансовой информации, - говорит директор Института медиа права Тарас Шевченко.- Мы считаем, что обжалование незаконных действий в суд является единственным способом научить чиновников уважать право на свободу информации».

Как известно, «Голос Украины» является официальным печатным изданием Верховной Рады Украины. Для издания этой газеты совместно с журналом «Вече» в государственном бюджете на 2010 год предусмотрено 13 млн 48 тыс. грн.

Напомним, что Верховная Рада должна рассмотреть законопроект «О доступе к публичной информации», который упрощает доступ к информации в ответ на запросы.

Как сообщалось, ранее интернет-издание «Украинская правда» подало иск в Высший административный суд против президента Виктора Януковича в связи с отказом в ответе на запрос сообщить, основателем какого акционерного общества он является. Пока дело рассматривалось в суде, пресс-служба президента все же обнародовала эту информацию.