Цензор.НЕТ

17.11.10 21:55

Генсек НАТО: Альянс не станет мировым жандармом

Североатлантический альянс не превратится в мирового жандарма после саммита в столице Португалии Лиссабоне, на котором будет утверждена новая стратегическая концепция НАТО, заявил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы должны сотрудничать с игроками на сцене современного мира", - сказал он. По словам Расмуссена, НАТО должно расширять связи с ООН и Евросоюзом, а также предпринимать шаги для защиты своих членов от хакерских атак в сети Интернет.

По мнению генсека, военная операция НАТО в Афганистане показывает, что необходимо сотрудничать с государствами, соседствующими с этой страной, а также с крупными державами, такими как Пакистан, Индия и Китай, с целью решения вопросов безопасности.

Расмуссен также выразил надежду на то, что в рамках саммита в Лиссабоне будут найдены ответы на еще нерешенные вопросы вокруг стратегической концепции альянса, прежде всего, в области ядерного разоружения.

Ряд организаций в преддверии провели акции протеста в столице Португалии. Они обвинили альянс в том, что он превращается в мирового жандарма, разрабатывая новую стратегическую концепцию.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику