Цензор.НЕТ

21.08.07 13:24

Чорновил рассказал, как решить языковой вопрос

Гражданам Украины, для которых русский язык является родным, на законодательном уровне предлагают вместо внесения изменений в Конституцию другой вариант снятия языкового вопроса, в частности, путем подготовки пакета законопроектов на базе существующих норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Об этом сообщил третий номер в избирательном списке Партии регионов Тарас Чорновил.

По его словам, только на основе уже этой Хартии можно, полностью сохранив все права украинского языка как государственного, решить проблемы людей-носителей других языков. "И не только русского языка, но и крымско-татарского и других. Поэтому пока у нас не будет 300 голосов в парламенте, Партия регионов будет работать именно с этим вариантом", – подчеркнул политик.

В то же время, говоря о вопросе НАТО, "регионал" заявил, что "это тоже позиция наших избирателей, которая не может быть проигнорирована". "Поэтому мы приняли компромиссный вариант – решить этот вопрос только путем референдума. В стране, где нет консенсуса, без референдума не может быть и речи", – подытожил Т.Чорновил.

Следует отметить, что в своей предвыборной программе Партия регионов выступает "за предоставление русскому языку статуса государственного языка". "Для этого необходимо стойкое большинство в Верховной Раде. Мы - последовательные приверженцы лозунга: "Два языка - один народ!" - говорится в документе. Кроме того, по мнению "регионалов", вопрос о вступлении Украины в НАТО может решаться только на основе результатов всенародного референдума.

← Назад в рубрику