Цензор.НЕТ

18.11.10 08:14

"Нафтогаз" и "Газпром" решили подождать с созданием совместного предприятия пару лет

Создание совместного предприятия ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» затягивается. Вчера стало известно, что стороны намерены привлечь международного аудитора для оценки активов, которые они хотят передать создаваемому на паритетных началах «Нафтогазом» и «Газпромом» предприятию.

Источник «КоммерсантЪ-Украины» в Минтопэнерго уточнил, что компании хотят выбрать на тендере единого аудитора, который оценит стоимость активов и в Украине, и в России: «Это будет авторитетная международная компания». По словам собеседника, стоимость оценки может составить $7-10 млн.

Напомним, весной руководство РФ предложило объединить ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» и для начала создать совместное предприятие, в которое бы с украинской стороны вошли добычные и транспортные активы, а со стороны «Газпрома» – месторождения аналогичной стоимости. В сентябре премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает возможным создание СП на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС. Россия предложила передать в совместное предприятие два газовых месторождения, которые отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки.

Решение привлечь к оценке активов международную компанию означает, что в ближайшее время СП создано не будет. «Полноценная оценка активов может занять два-три года. Только международный аудит запасов на месторождениях «Газпрома» займет не менее года»,– подчеркивает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной рады Александр Гудыма напоминает, что оценка украинской ГТС в 1999 году компанией Shell заняла полтора года и стоила $2 млн. «Ожидать, что сейчас на оценку уйдет меньше времени, не приходится,– говорит он.– Поэтому в ближайшее время СП создано не будет. А значит, у «Газпрома» не будет оснований отказаться от строительства газопровода «Южный поток».

По мнению депутата, если бы оценка проводилась не международной консалтинговой компанией, а исходя из балансовой стоимости активов, совместное предприятие было бы создано намного раньше.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику