Цензор.НЕТ

21.08.07 13:54

Почти половина украинцев не видят в Петлюре и Шухевиче героев

Украинцы негативно относятся к идее присвоить посмертно звание Героя Украины Симону Петлюре и Роману Шухевичу.

 Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром социальных исследований "София".

Как сообщили в Центре "София", скорее негативно идею присвоения посмертного звания Героя Украины главе Директории Украинской Народной Республики С.Петлюре воспринимают 49,4% опрошенных, а командующему Украинской повстанческой армии Р.Шухевичу - 38,8%. В то же время, практически равное количество опрошенных граждан относится к подобной идее скорее позитивно (18,7% и 18,4%, соответственно).

Вместе с тем, следует отметить, что для 19,7% опрошенных украинцев имя Р.Шухевича вовсе неизвестно, число же незнакомых с именем С.Петлюры значительно меньше и составляет 5,5% опрошенных.

Кроме того, в сознании украинцев нет однозначного понимания того, кем же были лидеры УПА. 27,7% респондентов уверены, что они являлись приспешниками фашистских захватчиков, которые терроризировали польское и украинское население. 25,8% опрошенных склонны к версии о том, что они были борцами за свободу и независимость Украины, которые боролись с фашистским и коммунистическим режимами. А вот 23,6% опрошенных украинцев убеждены в том, что лидеры УПА - люди, которые стремились получить власть и реализовать собственные интересы. Также большой процент и тех, кто затруднился с ответом - 22,9% респондентов.

Социологическое исследование проводилось с 27 июля по 7 августа 2007 года во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2% (без учета дизайн-эффекта).

 

← Назад в рубрику