Общественные деятели решили напомнить Януковичу о Голодоморе

233 0

В Киеве вчера был создан общественный комитет по чествованию памяти жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Представители украинской интеллигенции подозревают, что власть проигнорирует 77-ю годовщину голодомора, поэтому решили взять инициативу в свои руки. Вместе с тем заместитель главы администрации президента Анна Герман вчера заверила "КоммерсантЪ-Украина", что памятные мероприятия пройдут на высшем уровне.

Первое заседание оргкомитета по чествованию памяти жертв голодомора 1932-1933 годов состоялось в музейном помещении Святодуховской церкви при Киево-Могилянской академии. Трибуну украшала лента из черного бархата, на которой лежали гроздья калины. "Учитывая бездеятельную позицию президента в этом вопросе, мы должны сами решить, как отмечать День памяти жертв голодомора",– сказал, открывая заседание, бывший глава Украинского национального института памяти Игорь Юхновский. Затем бывший вице-премьер Иван Васюнык предложил утвердить состав комитета. В него вошли 37 человек, в частности академик Николай Жулинский, историки Владимир Вятрович и Василий Марочко, народные артисты Украины Нина Матвиенко и Дмитрий Гнатюк, поэт Иван Драч, писательница Мария Матиос и режиссер Андрей Жолдак. 

В этом году День памяти жертв голодомора приходится на 27 ноября и сценарий его проведения уже готов. "В 14.30 участники акции, взявшись за руки, образуют живую цепь от метро 'Арсенальная' до Национального мемориала памяти жертв голодомора, после чего в 16.00 все жители Украины зажгут свечи и почтут память жертв голодомора минутой молчания,– рассказал бывший министр культуры и туризма Василий Вовкун.– Одновременно на центральных площадях городов пройдут общественные акции памяти жертв геноцида при участии духовенства и общественных деятелей". 

– Не будем забывать, что еще неизвестны действия власти в этот день и они могут помешать такому сценарию,– предостерег Иван Васюнык. На помощь ему пришел глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря). 

– Если не получится провести акцию перед Национальным мемориалом памяти жертв голодомора, можно будет собрать участников на Михайловской площади,– заявил епископ.

Перспектива проведения мероприятия не у мемориала, а в другом месте, пусть даже на площади рядом с Михайловским собором, возмутила писателя Дмитра Павлычко: "Мы должны бороться с антиукраинскими действиями этой власти! Надо направить письмо президенту Виктору Януковичу". 

Дмитро Павлычко напомнил, что Виктор Янукович не признает голодомор 1932-1933 годов геноцидом, о чем президент публично заявил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

– Нам надо написать письмо Виктору Януковичу и потребовать от него признать голодомор геноцидом! Надо привлечь оппозиционные партии, вывести тысячи людей на улицы и показать власти, что народ с ней не согласен! – кричал господин Павлычко, стуча кулаком по столу. В ответ епископ Евстратий спокойно попросил его сосредоточиться не на борьбе "против чего-то", а на "борьбе за что-то". 

Главные вопросы, на которых сконцентрировались члены комитета: как будет действовать президент Виктор Янукович и нужно ли заручаться помощью оппозиционных партий. Господин Васюнык предложил "уверенно заниматься подготовкой и проведением мероприятий" и подчеркнул, что "главное – не политика, а люди". Несмотря на это, большинство участников заседания предположили, что власть будет препятствовать проведению памятных мероприятий. "Если мы направим обращение Януковичу, он, как Кучма, все организует и уже утром 27 ноября доступ к мемориалу будет закрыт!" – негодовал директор Музея советской оккупации Роман Круцык. 

Впрочем, как стало известно Ъ, пока таких планов у власти нет. В администрации президента Ъ заверили, что "когда придет время, эта дата будет отмечаться на высшем уровне". "Мы разделяем мировые оценки, осуждающие сталинский режим, который привел к страшным жертвам,– заявила Ъ заместитель главы администрации президента Анна Герман.– Но чествование памяти жертв не должно превращаться в рекламу или очередной повод для ссоры с оппозицией. Придут эти дни, и мы будем, как и полагается, проводить соответствующие мероприятия". 
Члены комитета также решили обратиться к руководителям учебных заведений с просьбой провести всеукраинский урок памяти жертв голодомора. "Не надо забывать о том, что мы – хозяева Украины! Это наша земля! Как мы решим, так и будет!" – подбодрил присутствующих господин Юхновский. 

И только в конце заседания Василий Вовкун задал резонный вопрос:
– Есть ли разрешение городских властей на проведение акции 27 ноября?

– Разрешения нет,– бойко ответил Иван Васюнык.– Но есть общественные организации и инициативная группа, благодаря которым мы обязательно его получим! 

Напомним, День памяти жертв голодомора был учрежден 26 ноября 1998 года указом президента Леонида Кучмы и отмечается в последнюю субботу ноября. В 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко был принят закон "О голодоморе 1932-1933 годов в Украине", предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание голодомора как геноцида. Наиболее масштабно в Украине отмечалась 75-я годовщина голодомора: в 2008 году общая сумма расходов составила около 200 млн грн, а памятные мероприятия продолжались пять дней.