В столичном зоопарке говорят, что животные пропадали потому, что были гермафродитами

217 3

​Якобы пропавшие в Киевском зоопарке обезьяны были переданы либо на платной, либо на бесплатной основе в спецучреждения.

Об этом заявила экс-директор столичного зоопарка Светлана Берзина.

Напомним, недавно эксперты заявили, что за два последних года в зверинце пропало 47% животных, около 50 обезьян и много редкостных птиц могли оказаться на черном рынке и в частных коллекциях, однако Берзина утверждает, что это не так.

«Каких-то животных мы отдавали в другие зоопарки, какими-то обменивались. Это нормально», - сообщила Берзина.

Что касается якобы пропавших обезьян, то, по ее словам, в 2009 году был проведен анализ коллекции и оценка видов и особей.

«Тогда было отбраковано около 40 голов приматов. Эти животные были с физическими отклонениями. Например, гермафродиты, появившиеся вследствие нерегулируемого размножения. Мы решали судьбу каждого отдельного животного», - заявила экс-руководитель зверинца.

По ее словам, все они были переданы либо на платной, либо на бесплатной основе в спецучреждения (заповедники, заказники, другие зоопарки или центры, в которых есть зооуголок).

«Практики отчуждения животных в частные коллекции, если они занесены в Красную книгу, при мне никогда не было, хотя законом это и не запрещено. Ценные виды животных мы передавали исключительно в профильные организации», - утверждает Берзина.

Относительно пропавших птиц, Берзина заявила, что когда уходила с должности, все эти птицы были в клетках.

«Куда они потом делись, я не знаю. За месяц, когда меня уже там не было, и зоопарка на месте могло не остаться! За это время можно сделать все что угодно», - утверждает экс-директор зоопарка.