Цензор.НЕТ

18.11.10 09:41

Молдавия возмущена, что Украина претендует на часть ее территории

Молдавия потребовала объяснений от Украины, которая вечером 15 ноября 2010 года демонтировала на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ молдавского села Паланка.

Как передает "Новый Регион" со ссылкой на сообщение Управления по СМИ и связям с общественностью молдавского МИДЕИ, внешнеполитическое ведомство Молдавии накануне пригласило и. о. поверенного в делах Украины в Республике Молдова Михаила Харышина, потребовав от него объяснений по этому поводу.

МИДЕИ выразило глубокую обеспокоенность этим шагом, который был предпринят без предварительного согласования с властями Республики Молдова. Подобный подход не будет способствовать продолжению прагматичного и конструктивного диалога по вопросам демаркации молдавско-украинской государственной границы, установившегося между сторонами в нынешнем году.

МИДЕИ подчеркнуло недопустимость подобных односторонних действий, когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердило готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границей, только путем переговоров в существующих правовых рамках, пишет ИА Moldpres.

Демонтированные в понедельник столбы, были установлены в свое время, согласно межгосударственным договоренностям о делимитации и демаркации границы, в присутствии членов специальной смешанной молдо-украинской комиссии.

Молдавские СМИ предполагают, что действия украинской стороны продиктованы ее желанием передвинуть границу на 120 метров вглубь молдавской территории, несмотря на подписанные межгосударственные документы.

Именно на этот участок границы давно является предметом спора между Молдавией и Украиной. Через небольшой участок территории Молдавии проходит часть важной транспортной магистрали, связывающей Украину с ее юго-западным портом Рени в Одесской области. Молдавия обещала Украине передать землю под трассой в обмен на получение украинской территории для выхода к Дунаю и строительства порта в Джурджулештах. Порт построен и функционирует, но Молдавия затягивает выполнение своей части договоренности.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику