Эпидемия гриппа будет в декабре

228 1

Половина Львовщины уже переступила эпидпорог

К западной Украине, несмотря на очень теплую сухую погоду, подступает простудная эпидемия. Напомним, в прошлом году именно с западного региона началась эпидемия «свиного гриппа», унесшая жизни 1128 человек. Половина Львовщины (9 районов из 20) уже переступила эпидпорог, сообщили нам в пресс-службе управления здравоохранения Львовской обладминистрации. Но, как объясняют врачи, это в основном обычная простуда (ОРВИ), а не грипп. В самом Львове пока все спокойно, кашляют-чихают чуть больше 3000 человек. А эпидемия здесь объявляется, когда заболевает вдвое больше горожан. «В целом в области все благополучно, — успокаивает завэпидотделом Львовской областной санстанции Наталья Тимко. — Эпидемия в нескольких районах — лишь статистическая. Скажем, в Сколовском районе простудились 30 человек, и то в разных селах. Просто в прошлые годы в это время здесь не болели, и статистика вроде как показывает вспышку».

По данным Центра гриппа, на 15 ноября в Украине насчитывается 46 000 болеющих гриппом и ОРВИ (в октябре эта цифра достигала и 50 000). «Будет холодно и мокро — количество больных вырастет. Ориентировочно, ожидаем эпидемию гриппа во всеукраинском масштабе к середине декабря. Она может захватить Новый год и закончится в январе», — рассказала «Сегодня» завотделом респираторных и вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко

«В Киеве мы по-прежнему ожидаем эпидемию гриппа к началу декабря, — говорит главный иммунолог столицы Олег Назар. — Для профилактики советую вакцинацию от гриппа (стоит 120 грн.) и укрепление иммунитета (например, элементарной аскорбинкой)".
Источник