Оценка активов "Нафтогаза" и "Газпрома" обойдется в $7-10 миллионов, - СМИ

155 0

Стоимость оценки активов "Нафтогаза" и "Газпрома", которая проводится в рамках создания совместного предприятия (СП), может составить 7-10 млн долл.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минтопэнерго.

По словам источника, отбор международного аудитора будет происходить на тендерной основе. "Это будет авторитетная международная компания", -заявил он.

Накануне сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" планируют выбрать оценщика для создания СП на паритетных началах. Этот вопрос обсуждали вчера в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Оценщик будет выбран для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон.

"Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезные для нашего государства, они все, по указанию нашего Президента, проводятся только на паритетных началах. Только с учетом наших национальных интересов", - заявил в ходе встречи Ю.Бойко.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивал перспективы создания СП, но считал, что переговоры по его созданию проходят недостаточно активно. По мнению премьер-министра, это обусловлено, прежде всего, трудностями по активам СП.

Напомним, впервые предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля с.г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины" невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл., а "Нафтогаз" «стоит поменьше, при всем уважении к нему».