Львовская область диктует моду на выборы без скандалов, - политолог

150 1

"Слишком сложно провести у нас избирательную кампанию так, чтобы у амбициозных украинских политиков, особенно тех, кто не досчитался "необходимых" процентов, не возникло недовольство или обида. Но постоянные избирательные скандалы уже надоели простым людям."

Считает известный львовский политолог Роман Онишкевич:
- Накал политических страстей, связанных с местными выборами, постепенно угасает.

Жаркие дискуссии вокруг ситуации в Луганске, Харькове, Херсоне, Одессе и ряде других украинских городов и областей – явление довольно обыденное. Слишком сложно провести у нас избирательную кампанию так, чтобы у амбициозных украинских политиков, особенно тех, кто не досчитался «необходимых» процентов, не возникло недовольство или обида. Но постоянные избирательные скандалы уже надоели простым людям.

Главные претензии участники выборов, как правило, предъявляют власти – админресурс, давление на местах, неравные условия предвыборной кампании.

Стоит отметить, что в некоторых областях Украины, ранее известных своими «горячими» избирательными баталиями, на этот раз все прошло относительно тихо и спокойно. Например, в Львовской области власти удалось удержать в рамках законности и порядка все стороны антагонисты и организовать нормальный избирательный процесс.

Если вспомнить местные выборы в 2006 году, когда градус политического напряжения просто зашкаливал, а громкие скандалы между политиками не прекращались и после объявления результатов, то на этот раз и выборы, и постизбирательный период существенно отличаются от тех  событий. Можно предположить, что на этих выборах представители местной власти не предпринимали активных попыток использовать админресурс. Председатель Львовской обладминистрации В. Горбаль предпочел следовать президентскому призыву о демократических выборах, а не создавать искусственные преференции Партии регионов, которую он представляет. И пусть десяток депутатов от регионалов в Львовском облсовете это не очень много, важно, что власть не скомпрометировала себя в глазах избирателей, не утратила имеющийся уровень доверия. Соответственно, доверие будет только расти, при чем в области, где ранее о Партии регионов и слышать не хотели. 

Политическая зрелость и ответственность – важные качества, необходимые для развития страны и демократического общества. Когда наши политики осознают эту простую истину, мы перестанем быть свидетелями бесплодных дискуссий и громких скандалов. А выборы, возможно, станут тем, чем и должны быть в нормальном обществе – инструментом для достижения консенсуса.