Курьезы азаровской юности: Николай Янович в студенческие годы тырил виски у негра-соседа

390 5

В этом году Николай Азаров приезжал в родную школу №5 в Калуге.

Встречала почетного гостя хлебом-солью десятиклассница Настя Дорофеева: «Он мне показался таким открытым, юморным человеком, что-то такое во взгляде его было».

Главе правительства передали записки и пожелания от других детей, и среди них было: «Хороших помощников на этом трудном посту» и «Желаем стать премьер-министром России». А во время экскурсии по школе произошел конфуз. В холле школы к ее юбилею повесили стенд, посвященный Азарову. Но премьер посмотрел на фото и сказал: «Это не я». Оказывается в школе в другие годы учился другой Николай Азаров, и учителя перепутали снимки.

Мама Азарова – Екатерина Павловна Квасникова – и по сей день живет в Калуге. За ее здоровьем по просьбе Азарова присматривает заместитель главного врача местной больницы Олег Смирнов. И по словам доктора, общение уже переросло «служебные» рамки – они стали хорошими товарищами, врач часто бывает дома у его семьи, знает о некоторых привычках премьера. «Я отдыхал вместе с Азаровым на Черном море, и даже ходил с ним в сауну. У Николая в Крыму есть травник, который готовит ему специальные сборы для парилки. А напарившись, Азаров любит нырнуть прямо в море и подальше заплыть. К слову, когда Азаров уезжает из Калуги в Киев, то везет с собой корзину яблок, собранных на даче его мамой. Я как-то привез ему в подарок бутылку нашей калужской водки, но Николай, хотя и попробовал ее, признался: «Больше люблю виски», – рассказывает доктор.

К слову, с виски связана одна история, которая случилась в бытность Азарова студентом. Как рассказал друг премьера Игорь Поляков, Николай жил в одной комнате с темнокожим студентом. Парень каждый вечер доставал из шкафа бутылку виски, наливал в... крышку, выпивал, и ставил бутылку опять в шкаф. Николай таким «стилем питья» немного раздражался. Но однажды к Николаю Яновичу пришел друг, и они выпили сначала «свое», а затем взялись и за виски соседа. Впрочем, его тогда было уже немного в бутылке. Напиток студенту Азарову не понравился. Добавим, что никакого конфликта с любителем «малых доз» не было – он с пониманием отнесся к произволу соседа.