Эксперт: "Официальный Киев капитулировал: "Нафтогаз" готовы официально передать в управление другой стране"

308 3

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что 17 ноября во время переговоров министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером создан инструмент для поглощения НАК «Нафтогаз Украины».

«Официальный Киев капитулировал: Кремль с молчаливого согласия украинской стороны задекларировал создание СП на двоих, без европейцев, как инструмент для поглощения НАК «Нафтогаз Украины». С самого начала было ясно, что разговоры о трехстороннем СП с участием европейских компаний были рассчитаны на наивных и, скорее, отвлекали внимание от настоящих намерений. Интереса не проявляла ни одна из серьезных европейских компаний. Кроме «Газпрома» и «Нафтогаза» никакой третьей стороны в этом политпроекте и не предусматривалось. А правила и порядки в СП должны быть не европейские, а российские. В первую очередь потому, что так выгодно официальной Москве, а европейским компаниям запрещает законодательство», - отметил Соколовский.

Эксперт считает, что действующая украинская власть, невзирая на обещания, за полгода, несмотря на неоправданное повышение стоимости газа, только ухудшила финансовое состояние НАК, усилила фактическую зависимость от российской монополии, не сумела начать реформирование газового сектора, в частности «Нафтогаза». «Теперь, вопреки действующему законодательству, «Нафтогаз» готовы официально передать в управление другой стране. Таким образом, очевидно, власть надеется избежать ответственности за последующие негативные для нашего государства последствия и перевести ее на российскую сторону», - подчеркнул Соколовский, сообщает «УНИАН».

«Абсолютно очевидно, что СП по кремлевскому сценарию только ускорит деградацию украинской газовой отрасли, а следовательно - поглощение украинской экономики, государственности и самой действующей власти. Странно, что нынешняя власть даже этого не просчитывает. Хотя бы ради самосохранения», - отметил Соколовский.