Цензор.НЕТ

18.11.10 13:50

У Януковича согласны тихонько отметить День памяти жертв Голодомора

День памяти жертв Голодомора будет отмечаться в Украине на высшем уровне.

"Когда придет время, эта дата будет отмечаться на высшем уровне", - заверили газету "Коммерсант-Украина" в администрации президента.

"Мы разделяем мировые оценки, осуждающие сталинский режим, который привел к страшным жертвам", - заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман.

"Но чествование памяти жертв не должно превращаться в рекламу или очередной повод для ссоры с оппозицией. Придут эти дни, и мы будем, как и полагается, проводить соответствующие мероприятия", - добавила она.

В этом году День памяти жертв Голодомора приходится на 27 ноября.

Общественный комитет по чествованию памяти жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов который был создан в среду, подозревает, что власть проигнорирует 77-ю годовщину Голодомора, - поэтому уже подготовил сценарий мероприятий на этот день.

День памяти жертв голодомора был учрежден 26 ноября 1998 года указом президента Леонида Кучмы и отмечается в последнюю субботу ноября.

В 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко был принят закон "О голодоморе 1932-1933 годов в Украине", предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора как геноцида.

Как известно, президент Виктор Янукович не признает Голодомор геноцидом украинского народа, а считает его общей трагедией стран бывшего СССР. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику