Цензор.НЕТ

21.08.07 16:43

Эксперт: У социалистов есть одна особенность – у них сохранилось устойчивое электоральное ядро…

Эти выборы качественно отличаются от выборов 2004-го и 2006 года тем, что мы вошли в постпомаранчевый формат. ПР, БЮТ и «НУНС» – рано или поздно вынуждены будут признать, что их программные меню очень схожи по характеру…

Такое мнение в интервью «Столичным новостям» высказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«Эти выборы качественно отличаются от выборов 2004-го и 2006 года тем, что мы вошли в постпомаранчевый формат. Особенность этого этапа состоит в том, что элиты ведут войну. Причем это война в широком смысле и без участия народа, – отмечает господин Ермолаев. – Избиратель, который был активен в поддержке коалиции помаранчевых «Сила народа» в 2004 году, и избиратель, который поддерживал бело-голубых и был готов выступать в протестных акциях два года назад, разочарован и дезориентирован, идеологически разорван и пассивен».

По его мнению, нынешняя политическая элита ведет борьбу за «ресурсы украинской экономики, которые все еще могут быть перераспределены». «В формате войны элит появилась принципиально новая фаза конкуренции между промышленно-торговым и финансовым капиталом за модель развития страны. Предмет конкуренции – это наиболее привлекательные и конкурентные ресурсы украинской экономики, которые все еще могут быть перераспределены с помощью государственных инструментов, – считает эксперт. – Промышленно-торговый капитал все-таки консервативнее, он обременен активами, персонифицирован, поэтому сам идет в политику. А финансовый капитал по природе своей более гибок, он инвестирует в профессиональную политику. В этом ответ на вопрос о различиях списков основных политических сил».

В то же время, Андрей Ермолаев не видит особой разницы в программах основных политических игроков: «Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и мегаблок «Наша Украина – Народная самооборона» – рано или поздно вынуждены будут признать, что их программные меню очень схожи по характеру».

«По нашим исследованиям социалисты входят во вторую лигу политических сил, которые пока не преодолевают трехпроцентный барьер, но имеют реальные шансы подтянуться к нему. У них есть одна особенность. Действительно, рейтинг социалистов значительно упал в течение года, тем не менее, у них сохранилось устойчивое электоральное ядро. Это говорит о том, что 300–400 тысяч избирателей стабильно, несмотря на политическую конъюнктуру, готовы голосовать за социалистов, – также отметил эксперт Ермолаев. – Все в руках Мороза и его политической команды. Удачная партийная кампания может позволить мобилизовать еще 300–400 тысяч, и они барьер преодолевают».

← Назад в рубрику