Цензор.НЕТ

21.08.07 16:47

Украина хочет добывать 55 млрд. кубов российского газа в год. Что отдадим взамен не говорится.

Председатель правления НАК ”Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин заявляет, что Украина и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере.

Украина хочет добывать 55 млрд. кубов российского газа в год. Что отдадим взамен не говорится.

Как передает УНИАН, об этом Бакулин сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

”Решений мы не принимаем, но обсуждаем”, – пояснил он, добавив, что ”у нас есть закон, запрещающий какое-либо отчуждение газотранспортной системы”.

По его словам, Украина и Россия обсуждают ”какими могут быть варианты вхождения Украины в российские недра в объеме 50-55 млрд. кубометров газа в год, варианты существуют… Практически мы можем обеспечить страну газом”.
”И в этом нет ничего плохого, если открыто обсуждать это… Та информация, которая у нас будет, мы дадим ее на рассмотрение Кабинету министров и Верховной Раде… Вхождение в Россию не может быть без межправительственных соглашений”, – подчеркнул Бакулин.

Глава ”Нафтогаза” акцентировал, что ”переговоры, которые мы проводим, учитывают интересы Украины”.
Напомним, в мае министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина из нескольких предложенных Россией вариантов по проектам добычи газа выбрала два крупных месторождения, расположенных по трассе существующих газопроводов.

Справка. 1 февраля т.г. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намерена предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

Оппозиционные силы Украины выступили с критикой заявления.

6 февраля Бойко назвал политическими инсинуациями заявления о передаче России в управление ГТС Украины. «О передаче ГТС я не слышал. Это политические инсинуации, которые не имеют ничего общего с прагматической действительностью», - сказал Бойко.

По словам министра, Украина рассматривает варианты углубления стратегического партнерства с Россией с соблюдением баланса интересов экономик обеих стран. Бойко также опроверг возможность передачи газотранспортной системы Украины в управление России при сохранении украинской собственности.

16 и 26 февраля Бойко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили ”детали реализации договоренностей по участию Украины в проектах по добыче газа на территории России”.
← Назад в рубрику