Цензор.НЕТ

18.11.10 15:36

"Обычные математические подсчеты показывают - при таком соотношении работающих и пенсионеров пенсии платить практически нереально", – эксперт

О кредитах МВФ и условиях их получения – научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что «любое сотрудничество с МВФ вредно для развития государства».

​«Что касается поднятия пенсионного возраста – это необходимо было сделать еще лет десять назад. Обычные математические подсчеты показывают, что при подобном соотношении работающих и пенсионеров пенсии платить практически нереально. Так что это не столько требования МВФ, сколько здравого смысла», – заявил в комментарии «ForUm’у» господин Степанюк.

«В отношении других вопрос – Президент обещал, что в ближайшее время повышения цены на газ не будет. Кроме того, опять же, цена на газ зависит от того, насколько успешно пройдут переговоры правительства об уменьшении для Украины цены в следующем году. Поэтому я думаю, что требования МВФ касаются все-таки не повышения цены на газ, а уменьшения дотаций «НАК Нефтегазу»», – отметил также эксперт.

«В целом же, я считаю, что в принципе любое сотрудничество с МВФ вредно для развития государства. С другой стороны, учитывая то, что принимается налоговая реформа, и могут быть проблемы с наполнением бюджета в краткосрочном варианте можно будет в следующем году с пользой для Украины это сотрудничество продолжить, – подытожил он. – Но в дальнейшем от сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями все-таки нужно отказаться».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику