Цензор.НЕТ

18.11.10 15:55

Мировой банк: Украина из-за ДТП ежегодно теряет 9 млрд. долларов

Мировой банк оценивает совокупные потери украинской экономики от дорожно-транспортных происшествий в 9 млрд. долларов в год.

Об этом на круглом столе по безопасности дорожного движения сообщил президент Ассоциация безопасности дорожного движения Михаил Берлин.

«По оценкам Мирового банка, Украина ежегодно теряет 9 млрд. долларов от ДТП», - сказал он.

По его словам, в Украине ежегодно происходит свыше 200 тыс. ДТП, в которых 7 тыс. человек погибает, а 40 тыс. - получают несмертельные, но тяжелые травмы, которые лишают человека возможности жить полноценной жизнью.

Берлин добавил, что, по оценкам экспертов, 30% всех ДТП происходит по вине водителей со стажем вождения до 3 лет, поэтому одной из главных задач ассоциации является содействие повышению культуры и мастерства вождения.

Он сообщил, что в 2009 году ассоциация выиграла тендер в ЕС на проведение в Украине в мае 2012 года международной конференции инструкторов по обучению вождению.

«В Украине соберутся представители где-то из 30-40 стран мира - 200-250 лучших инструкторов. Впервые в истории на территории СНГ такое мероприятие», - отметил он.

Берлин считает, что благодаря этому мероприятию Украина получит возможность перенять мировой опыт по обучению вождению.

По данным присутствовавшего на круглом столе директора Государственного автотранспортного научно-исследовательского и проектного института Анатолия Редзюка, уровень автомобилизации в Украине низкий - около 160 легковых автомобилей на 1 тыс. человек, в то время как в развитых странах - до 800 авто на тыс. человек.

При этом смертность от аварий на дорогах за 2009 год составила 71 смерть на 100 тыс. автомобилей, в то время как в Германии - 10,3 смерти на 100 тыс. автомобилей, а в целом по ЕС этот показатель составляет 16,2.

В связи с этом он отметил необходимость внедрения программы по снижению количества ДТП в Украине.

Ассоциация безопасности дорожного движения была основана в январе 2008 года компанией «Украинский Страховой Дом» и Обществом содействия обороне Украины.

Ассоциация входит в Международную организацию безопасности дорожного движения, которая имеет консультативный статус в ООН и Европейской конференции министров транспорта, сотрудничает с Мировым банком, Европейской экономической комиссией ООН, Всемирной организацией здравоохранения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику