Цензор.НЕТ

18.11.10 17:44

Цушко: Работники моего министерства берут взятки

​Работники Министерства экономики берут взятки «где-то от 1 до 2%» за выдачу согласований на проведение закупок у одного исполнителя.

Об этом заявил министр экономики Василий Цушко в ходе международной конференции, которая проходит в Киеве при поддержке ЕС, сообщает корреспондент «Зеркала недели».
«Все остальное кто снимает? Те, кто заказывает (закупку у одного исполнителя — ред.), — добавил он. — И вот мы имеем с августа месяца каждую неделю по три выемки документов правоохранительными органами».

Как заявил Цушко, с апреля он уже сменил трех руководителей Департамента госзакупок и, по его словам, это «еще не предел». «Думаю, скоро опять будем менять. Потому что система, как болото засасывает. Так оно заложено в законе — это болото», — отметил он.

По словам министра, одна из причин подобной ситуации — это низкая зарплата служащих министерства: «...а какая зарплата у чиновника Минэкономики, который работает и дает согласования? И видит, сколько крадут... А он получает 200 евро. Он видит, сколько там потенциально воруют, — думает, а что, я хуже? И входит в болото...»

Многие руководители ведомств, от имени которых подаются сомнительные документы на согласование, не осведомлены о таких заявках, считает министр. «А когда узнают, то сами в ужас приходят — как же так можно?»

Вместе с тем, по мнению Цушко, ключевая причина такой ситуации — это наличие в действующем законе о госзакупках процедуры закупки у одного исполнителя:

«Что сделал закон? А закон позволил дать индульгенцию ворам. Как называется эта индульгенция? «Погодження у одного замовника». Кто «погоджует»? Работники Минэкономики. Департамент госзакупки», — рассуждает глава Минэкономики.

При этом, по словам Цушко, «участники тендерной мафии... являются соавторами этого закона». Цель закона была очень простая — завести всех в одно направление согласования у одного исполнителя. И цель была... что эти люди будут стоять у этого горлышка, которое сузили, и будут снимать через так называемую ценовую экспертизу деньги, как делала Тендерная палата».

По словам министра, две недели назад он предлагал «Главному инспектору по ценам» добровольно уйти в отставку: «Я показываю схему их коррупции и говорю — Вас арестуют! Лучше напишите заявление и уйдите! Эти бумаги я передал правоохранителям...».

Как известно, 9 ноября СБУ задержала главу Госинспекции по контролю над ценами Татьяну Рудь, а позднее Кабмин уволил ее с занимаемой должности.

Цушко также признал, что его подпись стоит на законопроектах, которые привели к созданию Тендерной палаты:

«К сожалению, политически даже меня вовлекли в это. Кто бы ни говорил, но я на этом не зарабатывал ни копейки. Но констатирую и сожалею, что есть на законопроектах моя подпись. Почему она оказалась? А оперировали тем, что... вы посмотрите, сколько украдут там, там, там... но одновременно создавали систему для заработков себе».

Министр экономики выступил за отмену существующей процедуры закупки у одного исполнителя при одновременном соблюдении режима прозрачности и открытости госзакупок.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику