Цензор.НЕТ

21.08.07 17:20

Российский эксперт: «Расклад в будущей Раде будет определяться буквально единицами депутатских мест»

Нестабильность украинской политической системы после выборов сохранится, а выход нынешнего кризиса за рамки правового поля поставит вопрос о легитимности и стабильности будущей законодательной власти. Да и исход выборов еще не предопределен – расклад в Раде будет определяться единицами депутатских мест.

Такое мнение «Столичным новостям» высказал президент российского фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Заявления о том, что российский фактор не будет играть заметной роли в предстоящих украинских досрочных выборах – это свидетельство определенной политической зрелости украинского общества», – отмечает эксперт.

В то же время, по словам господина Никонова, нестабильность украинской политической системы сохранится. «Нестабильность была заложена конституционной реформой, нынешней конституционной парламентско-президентской системой, где правительство формируется парламентским большинством при... отсутствии какого-то устойчивого парламентского большинства. И это, несомненно, будет определять нестабильность любого украинского правительства, – отметил он. – Характерной чертой нынешнего, уже очередного, политического кризиса в Украине является то, что он выходит за рамки правового поля. Ведь до сих пор и роспуск предыдущей Верховной Рады, и назначение выборов оспариваются в правовом плане. А отсюда, естественно, вопрос о легитимности и стабильности будущей законодательной власти. Ведь власть, формирующаяся за пределами правового поля или на его грани, остается нестабильной».

Кроме прочего, Вячеслав Никонов считает, что исход предстоящих парламентских выборов еще не предопределен. «Ситуация очень подвижная. Многое будет зависеть от того, кто займет четвертое место, будет ли партия, занявшая пятое или шестое место, представлена в парламенте, – подытожил он. – На самом деле, думаю, что расклад в будущей Раде будет определяться буквально единицами депутатских мест. Поэтому борьба предстоит острая».

← Назад в рубрику