Дело Бута: Россия заявила, что ей нечего скрывать

209 0

В четверг, 18 ноября, помощник президента РФ по международным вопросам Сергей Приходько заявил, что в деле экстрадированного в США российского бизнесменаВиктора БутаМоскве ничего скрывать.

"У нас нечего скрывать, никаких военных тайн или других тайн никто здесь не видит, мы заинтересованы, чтобы следствие над этим товарищем было доведено до конца, и он должен ответить на те вопросы, которые есть у американской Фемиды", - сказал Приходько.

По его словам, Буту будет предоставлена консульская помощь. "Что касается защиты и предоставления консульской помощи, она ему (Буту) будет предоставлена, многие - и юристы, и коммерсанты - тоже люди, нарушающие закон, попадают в сложные ситуации. Независимо от этого мы будем руководствоваться универсальными принципами помощи российским гражданам, однако это не означает априори их оправдания, и тем более какого-то восславления, поэтому любые спекуляции на эту тему просто неуместны ", - добавил помощник президента РФ.

Приходько заявил, что ситуации с Бутом уделяется повышенное внимание, и напомнил, что согласно российскому законодательству вся необходимая помощь предоставляется любому гражданину РФ, который, находясь за границей, оказался в сложной ситуации.

"Я хотел бы подчеркнуть, что против этого гражданина Российской Федерации выдвинуты очень серьезные глубокие обвинения представителями властей США, и в наших интересах, чтобы это расследование, с учетом тяжести обвинений, было доведено до конца. Мы всегда говорили и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми , незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения ", - сказал помощник президента РФ.

Напомним,Виктор Бут был арестованв Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

20 августа Апелляционный суд Таиландапостановил передать Бута для суда в США,однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным выполнение первого приговора.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФДмитрию Медведевуи главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную и непредвзятую позицию" по делу Бута.

16 ноябряВиктор Бут был вывезен из Таиланда в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.

17 ноября Бут прибыл в Нью-Йорк. Слушания начались в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву). Бутупредъявлены обвинения по четырем пунктам, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

СамБут не признал себя виновным ни по одному из четырех пунктовобвинения. При этом он заявил, что на него оказывалось давление со стороны США.