​В МВД традиционно опровергают обвинения в препятствовании протестующим предпринимателям

226 2

Департамент государственной автоинспекции МВД Украины опровергает информацию о препятствовании в отдельных областях работниками ГАИ движению автобусов в Киев на акции протеста против принятия Налогового кодекса.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении ДГАИ. ”На некоторых интернет-сайтах появилась информация о препятствовании в отдельных областях со стороны ГАИ движению автобусов, направлявшихся в Киев на акции протеста против принятия нового Налогового кодекса”, - говорится в сообщении. В связи с этим, Госавтоинспекция информирует, что, в частности, на Черниговщине с целью повышения эффективности мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте и на выполнение требований указания МВД Украины от 13 октября 2010 подразделениями Госавтоинспекции проводились профилактические мероприятия «Перевозчик».

”В ходе отработки проверено 2981 автобус, из которых выявлено с техническими неисправностями 337 транспортных средств. Предупреждено 653 нарушений ПДД, допущенных водителями автобусов при перевозке пассажиров ”, - говорится в сообщении.

В Харьковской области информация, распространенная в сети Интернет о том, что якобы ГАИ Харьковской области мешает уехать предпринимателям ”не находит своего подтверждения, поскольку отказал им сам перевозчик, а не Госавтоинспекция”. ”Автоперевозчик, не смог предоставить то количество автобусов, в которых была потребность, так как не все автобусы были готовы для перевозки пассажиров, не была в полном объеме подготовлена документация и т.п.”, - сообщают в ГАИ.

В Днепропетровской и Полтавской областях ни одного факта препятствования движению автобусов, ”которые перевозили организованные группы людей в направлении г. Киева со стороны инспекторов ДПС ГАИ не было”.

В ГАИ напоминают, что перевозчики, осуществляющие нерегулярные перевозки, должны, ”согласно приказу Министерства транспорта и связи Украины и МВД Украины от 4 марта 2008 года, согласовывать маршруты перевозки пассажиров с Госавтоинспекцией, имея в обязательном порядке перечень документов согласно действующему приказу. ”Поэтому перевозчики, которые не придерживались требований приказа, а именно: имели технические неисправности, не прошедшие медицинский осмотр, не сделали предрейсовый контроль технического и санитарного состояния автобусов и не имели соответствующих документов - все эти субъекты предпринимательства по итогам проверки не получили согласования ГАИ на перевозку пассажиров”, - говорится в сообщении.

Кроме того, Департамент ГАИ напоминает, что с 15 ноября 2010 вступил в силу совместный приказ Министерства транспорта и связи Украины и Министерства внутренних дел Украины от 19 октября 2010 «О внесении изменений в приказ Минтранссвязи и МВД Украины (от 10.01. 2006) «Об обеспечении безопасности пассажирских перевозок в зимний период». Этим приказом запрещается осуществление перевозок пассажиров автобусами в ночное время (с 22.00 часов до 06.00 часов), за исключением тех, которые осуществляют пассажирские перевозки на маршрутах общего пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, а также тех перевозок пассажиров, которые будут выполняться автобусами, оборудованными тахографами.

Как сообщал УНИАН, сегодня на митинге под зданием Верховной Рады против принятия Налогового кодекса, организаторы акции протеста через громкоговорители сообщали, что сотрудники ГАИ в отдельных регионах помешали предпринимателям добраться в Киев автобусами. Под разными предлогами инспекторы Госавтоинспекции не пропускали транспорт в Киев, в результате люди ехали рейсовыми автобусами или собственным транспортом, заявляли пикетчики.