Цензор.НЕТ

18.11.10 22:51

Супермаркеты начали снижать цены на молочные продукты

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил ряду торговых сетей обязательные для исполнения рекомендации о снижении розничныхценна молочные продукты и охлажденное мясо птицы, вслед за рекомендациями производителям.

Торговые сети выразили готовность прислушаться к рекомендациям, а некоторые - уже начали снижать розничныеценына соответствующую продукцию.

Таким образом, предоставление данных рекомендаций торговым сетям последовало после того, как АМКУ дал рекомендации о снижении цен производителям-поставщикам как молочных продуктов, так и мяса птицы в супермаркеты.

Говоря о решении дать рекомендации производителям, главный специалист управления расследования АМКУ Ирина Швец, сообщила, что в ходе проверок было установлено, что темпы роста цен на молочные продукты питания и охлажденное мясо птицы, которые значительно подорожали за август-сентябрь 2010 г., опережали темпы роста расходов на их производство.

На 18 ноября следующие производители сообщили АМКУ о готовности сотрудничать. В частности, ООО "Управляющая компания "Терра Фуд" сообщила Комитету, что планирует снизить оптово-отпускные цены на сыр ТМ "Тульчинка" ("Российский") в два этапа: на 10% и на 5%, на масло ТМ "Тульчинка" - на 3%; ДП "Милкиленд-Украина" - о снижении цен на сыр ТМ "Добряна" на 10%; ООО "Юнимилк" - о снижении цен на молочную продукцию в среднем на 5%, ООО "Данон" (ТМ "Активия", "Актимель", "Растишка", "Даниссимо" и др.) – на всю свою продукцию на 2%, ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (ТМ "Звенигора") – на сыр в 2 этапа – на 10% и 5%.

ОАО "Мироновский хлебопродукт" также сообщил, что планирует снизить оптово-отпускные цены на куриное филе на 1 грн., с 33 грн/кг до 32 грн/кг и до конца года воздерживаться от роста цен.

Во исполнение рекомендаций АМКУ большинство производителей уже снизили цены. Однако несмотря на снижение оптово-отпускных цен производителей на названные товары, мониторинг АМКУ розничных цен в торговых сетях в ноябре 2010 г. показал, что они существенно не изменились, а по некоторым позициям даже выросли, - заявила И.Швец.

Таким образом, сейчас дошла очередь до торговых сетей. В частности, АМКУ решил предоставить компаниям-владельцам торговых сетей ("Пакко-Холдинг", "Fozzy Group","Фуршет", "Ашан Украина", "Фудмаркет", "Мегамаркет", "АТБ-Маркет", "ЕКО", "Metro Cash & Carry Украина", "Адвентис") обязательные для выполнения рекомендации:

- обеспечить соответствующее ценовое реагирование на снижение цен производителей, в частности на охлажденное мясо птицы и молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметану, сыр), которые являются социально значимыми продуктами;

- воздержаться от осуществления действий относительно экономически необоснованного повышения или установления цен на указанные товары;

- содействовать заключению прямых контрактов с производителями соответствующих продуктов с целью избежания экономически необоснованного роста цен за счет звена посредников.

О результатах рассмотрения данных рекомендаций АМКУ обязал торговые сети сообщить в течение 10 дней с дня их получения. В случае, если торговые сети не прислушаются к рекомендациям АМКУ относительно снижения розничных цен после снижения цен производителей, и в случае отсутствия обоснованных причин для этого, Комитет может наложить максимальный штраф ритейлеру в размере 10% от его годового оборота, - сообщил заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

Представители торговых сетей, присутствовавшие на заседании АМКУ, согласились прислушаться к рекомендациям Комитета в случае, если производители снизят свои цены. При этом, некоторые ритейлеры уже начали снижать розничные цены.

Станислав Крылов, руководитель юридического отдела компании "Ашан" (развивает одноименную торговую сеть), сообщил, что сеть, получив несколько дней назад рекомендации АМКУ, уже провела работу с поставщиками, большинство которых уже начали снижать цены, что нашло соответствующее отражение в розничных ценах. "Мы всегда готовы снижать цены, если поставщик данного товара снижает цены. По каждому сегменту у нас фиксированная торговая надбавка, которая гораздо ниже, чем определено госорганами: если в Киеве это 10-15%, то у нас (наценка, - ред.) - гораздо меньше", - сообщил представитель торговой сети "Ашан".

В комапнии "АТБ-Маркет" (дискаунтеры "АТБ") сообщили, что уже снизили розничные цены на молочные продукты вслед за некоторыми поставщиками в пределах 5-15%.

Заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко однако отметил, что часто наблюдается ситуация, когда производитель снизил отпускную цену, а розница - нет. Проблема, по его убеждению, в данном случае заключается в самой логистике продвижения товара. "Когда торговая сеть получает товар непосредственно от производителя, то розничная цена формируется за счет торговой надбавки сети. Однако есть ситуации, когда производитель продает сырье дистрибутору, который, в свою очередь, поставляет в магазины и сети", - отметил Ю.Кравченко. В случае, если поставщик снизит цену, а дистрибутор, поставляющий товар супермаркетам, - не снизит, АМКУ, по его словам, "будет спрашивать с дистрибуторов".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику