Депутаты решили дать бой пьянству: начнут с простого населения

3251 15
Депутаты решили дать бой пьянству: начнут с простого населения

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О концепции государственной политики предотвращения злоупотребления алкоголем". Стратегия рассчитана на 10 лет.

Авторами документа выступили представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Шевчук ("БЮТ-Батьківщина"), Татьяна Бахтеева (Партия регионов) и Юрий Гайдаев (Компартия). "В Украине объемы потребления алкоголя растут из-за отсутствия единого государственного подхода в вопросах оборота и производства алкогольной продукции,– отмечают депутаты.– В начале 1990-х годов объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 литра, а в 2009-м увеличился до 10 литров". Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно документу, "в нетрезвом состоянии пребывают больше половины убийц в момент совершения преступления и около 40% самоубийц, около 70% подростков старше 14 лет употребляют алкогольные напитки". Вести борьбу с пьянством планируется, в частности, путем улучшения медицинского обслуживания, усилением ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и ограничением продаж алкоголя.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на увеличение нормы количества алкоголя в крови водителей, создать пункты проверки трезвости, активнее изымать водительские права и тем самым добиться "нулевого уровня терпимости сотрудников милиции по отношению к тем, кто управляет автотранспортом в пьяном виде". "В 2007 году, когда штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения составлял 255-340 гривен, было зафиксировано 9,7 тысячи. ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, а в 2009-м, когда штрафы увеличились в 10 раз - 4,4 тысячи",– рассказал "Коммерсанту" старший инспектор пресс-службы ГАИ МВД Александр Нечаюк.

Кроме того, планируется запретить розничную продажу спиртных напитков в ночное время и ограничить обслуживание в ресторанах и барах лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения. Напомним, с 24 сентября запрет на розничную продажу алкоголя в период с 22:00 до 10:00 действует во Львове, с 1 октября – в Ужгороде, с 5 октября – в Ивано-Франковске. В то же время отраслевая ассоциация "Международное бюро вина и коньяка" обратилась в прокуратуры этих городов с просьбой опротестовать решения городских советов как нарушающие право потребителей на свободный выбор продукции и ущемляющие интересы государства, производителей и торговых предприятий.

"Запреты на продажу алкоголя ночью, возле школ и больниц сами по себе неэффективны – стиль жизни людей от этого не меняется. Прежде чем ужесточать ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, нужно обеспечить соблюдение действующих правил", - считает главный нарколог Министерства здравоохранения Анатолий Виевский, который в комментарии изданию назвал стратегию "бессмысленной и излишне эмоциональной".

Отдельного внимания заслуживают социальные инициативы в борьбе с пьянством – народные депутаты намерены "возобновить на отдельных территориях деятельность медицинских вытрезвителей". "Подход должен быть системным, должны быть ответственные за проведение тех или иных мероприятий. А профилактические меры по борьбе с алкоголизмом – это болтология чистой воды. Возвращение вытрезвителей означает, что людей будут останавливать на улицах, выворачивать им карманы. Это чепуха", - считает Виевский.

В свою очередь, генеральный директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер заявил "Коммерсанту", что реализация предложенной концепции противоречит нормам действующих законов. "На данном этапе этот документ носит декларативный характер и не содержит механизмов и конкретных предложений по решению задекларированных задач",-  полагает он.