Цензор.НЕТ

21.08.07 21:27

Ющенко требует от Януковича «крови» Шуфрича за фальшивый доклад о тушении пожара и некомпетентности и берет руководство тушением на себя

Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Виктора Януковича принять решение относительно дальнейшего пребывания Нестора Шуфрича в должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Ющенко требует от Януковича «крови» Шуфрича за фальшивый доклад о тушении пожара и некомпетентности и берет руководство тушением на себя

Об этом сообщил руководитель Секретариата Президента Виктора Балога.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по словам Балоги, Президент Украины завершил программу своей рабочей поездки на Херсон, после чего «борт номер один» взял курс на столицу. Однако, отмечает руководитель Секретариата, с высоты полета Ющенко увидел лесной пожар на большой площади, хотя буквально перед отлетом министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шуфрич отрапортовал Президенту о локализации очагов возгорания и успешном укрощении огненной стихии в области.

По информации Балоги, сейчас Глава государства находится в оперативном штабе по ликвидации лесных пожаров в Херсонской области и перебрал на себя руководство пожарно-спасательными работами. Он поручил премьер-министру задействовать для гашения огня подразделения министерств обороны и по вопросам чрезвычайных ситуаций, пожарные бригады с прилегающих к зоне бедствия регионов. Глава государства требует укротить возгорание в сжатые сроки, чтобы не допустить распространения огня на другие лесные массивы, подчеркнул Балога.

По его словам, Ющенко считает, что своим фальшивым докладом руководитель МЧС ввел в заблуждение не только его, но и общество. Министр обнаружил свою полную некомпетентность и неосведомленность. Президент в очередной раз убедился, что этот член правительства, как и в случае с фосфорной аварией во Львовской области, не владеет ситуацией и не держит в руках рычаги управления. Потому Глава государства требует от Премьер-министра принять решение относительно дальнейшего пребывания Шуфрича в министерской должности. Некомпетентным и непрофессиональным людям нечего занимать правительственные посты. Провалы в работе таких деятелей слишком дорого обходятся людям и государству», – передал слова Президента Балога.

Позднее Президент Ющенко направил премьер-министру Януковичу телеграмму о ситуации с лесными пожарами в Херсонской области.

В телеграмме, в частности, Президент отметил: “в связи с ситуацией, сложившейся в Херсонской области в результате сильных пожаров, которые продолжаются и на сегодняшний день, обращаю Ваше внимание на некомпетентность министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы господина Шуфрича, который не знает реального состояния дел, не в состоянии организовать роботу по ликвидации пожара и дезинформировал по этому вопросу Президента Украины”.

Также, еще находясь в самолете Ющенко поручил собрать срочное совещание с руководством райгосадминистраций и губернатором Херсонской области.

Президент намерен выяснить на месте причины неэффективности и некомпетентности действий членов правительства по тушению пожара.

В данный момент Президент находится непосредственно на месте стихийного бедствия в Херсонской области, где лично знакомится с тем, как проходит тушение лесного пожара.

Ющенко дал поручение руководству штаба по ликвидации пожара задействовать все возможные механизмы и средства для локализации и ликвидации огня.

Как отмечается в сообщении, глава государства считает действия правительства в данной ситуации неэффективными и неоперативными и требует принять все меры для ликвидации пожара в Херсонской области. В частности, отмечается, что во время облета места стихийного бедствия Президент не увидел ни одной единицы техники, задействованной на ликвидации пожара.
← Назад в рубрику