Парламент намерен разрешить принудительно выселять жильцов из старых домов в любой район города

335 17

Верховная Рада Украины на следующей пленарной неделе рассмотрит во втором чтении чтении проект Жилищного кодекса, предусматривающий принудительное выселение жильцов из домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос.

Местные власти смогут выселять таких жильцов в любой район в пределах города вне зависимости от того, где располагается реконструируемый или сносимый дом. Если собственник откажется переезжать, его квартира может быть принудительно выкуплена по мотивам общественной необходимости. 

Проект кодекса существенно расширяет права банков в отношении заложенных квартир. Согласно ст. 129 проекта, обращение взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех живущих в нем граждан. Новые правила устанавливаются также для постановки на учет для получения жилья от государства. 

Согласно нормам проекта Жилищного кодекса любые неправдивые сведения, обнаруженные в документах гражданина, претендующего на получение квартиры, автоматически будут лишать его права на получение такого жилья. Документ предполагает также возможность обнародования списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на сайтах и стендах соответствующих органов местного самоуправления. 

При этом после вступления нового ЖК в силу все, кто стоит на учете по «советскому» кодексу, должны будут вновь встать на учет уже по новому Кодексу. Помимо этого проект Жилищного кодекса оговаривает обязательное создание объединение совладельцев многоквартирного жилого дома (ОСМД) в случае, если два и более владельцев жилых и нежилых помещений владеют не менее чем 50% общей площади помещений в здании. 

Напомним, в Верховую Раду Украины внесен также законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», предусматривающий возможность выселения семей с детьми из жилья.​ 

Отметим также, что столичные власти всерьез рассматривают идею сноса старых "хрущевок" в Киеве и строительства на их месте новых высоток.