Цензор.НЕТ

19.11.10 11:16

Джемилев: на крымско-татарских бизнесменов давят налоговики

На крымско-татарских бизнесменов усилилось давление Налоговой инспекции с целью склонить меджлис к сотрудничеству с властями.

Об этом заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев.

«К нашим бизнесменам уже сейчас пристальное внимание со стороны налоговой и прочих инспекций. Дают понять, что пока мы с ними не договоримся, никому житья не будет. Это уже чувствуется. Все вроде нормально было, а как отношения с властью испортились – наплывы инспекций, попытки разорить. Некоторые бизнесмены даже говорят: может, надо как-то договориться, мы не можем так работать», – посетовал он в интервью киевскому изданию «Лига».

При этом Джемилев заявил, что всегда был сторонником коалиции с Партией регионов, но при ряде условий.

«Вообще-то я был сторонником коалиции, – но только не «тушками», а чтобы вся фракция «Наша Украина» договорилась. Даже подписывал соответствующий документ. Но у нас тоже было требование – во-первых, никаких коммунистов в коалиции. Кроме того, у нас есть свое видение курса страны, мы сторонники евроатлантической интеграции, а не односторонней ориентации лишь на Россию. Я не могу себе представить, что голосую, скажем, за пролонгацию пребывания Черноморского флота в Крыму. На митинге перед тридцатью тысячами людей я, значит, говорю, что это предательство интересов украинского народа, и вдруг буду голосовать за ратификацию?» – рассказал глава меджлиса.

Он по-прежнему настаивает на том, чтобы Янукович вернул старый формат совета представителей крымско-татарского народа перед президентом.

«Основной вопрос: а почему совет представителей только крымско-татарского народа? Мол, другие национальности тогда тоже захотят свои советы. И это чуть ли не путь к сепаратизму. Но ведь это не так! На территории Украины есть только два коренных народа, у которых за пределами украинского государства нет другой родины – это украинцы и крымские татары. У россиян есть Россия, у армян – Армения, а у нас – ничего нет», – пояснил Джемилев.

Он также заверил, что сегодня для официального Киева большую опасность представляют пророссийские организации Крыма, а не исламисты.

«Мы четко отслеживаем все крымско-татарские течения, не только Хизб ут-Тахрир, но и другие – ваххабитов, салафитов. У них, конечно, есть сторонники. Но почему такое внимание только к нашим радикалам? Я думаю, куда более пристального внимания заслуживают радикальные пророссийские организации – «Союз», «Русская община», «Русское единство». Пророссийских организаций в Крыму несколько десятков. Кроме того, довольно агрессивно настроены казачьи организации, православные московского патриархата совершают провокационные действия», – подчеркнул Джемилев
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику