Цензор.НЕТ

22.08.07 08:58

СНБО бьет тревогу: украинскую ГТС могут отдать россиянам в обмен на газ по $143

В аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины опасаются, что объявленная НАК "Нафтогаз Украины" цена на газ для Украины в размере 143 долл. за 1 тыс. куб. м имеет привязку к возможной передаче украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление РФ.

СНБО бьет тревогу: украинскую ГТС могут отдать россиянам в обмен на газ по $143

Такое мнение высказал заместитель секретаря СНБО Юрий Продан. "Не есть ли это (143 долл./1 тыс. куб. м газа) цена вопроса?", - сказал он.

По словам Ю.Продана, предложение о добыче Украиной в РФ 55 млрд куб. м газа в год является "довольно туманным", и прежде чем делать подобные заявления, необходимо проанализировать ситуацию – кто в России добывает, куда этот газ экспортирует, и какие это будут затраты. Ю.Продан подчеркнул, что по исследованиям Международного энергетического агентства (МЭА), прирост в России может быть обеспечен только за счет сильного удорожания добычи газа.

Также, заметил Ю.Продан, возникает вопрос, откуда возникла цифра 55 млрд куб. м, ведь в соответствии с энергетической стратегией Украины до 2015 г. Украине будет необходимо 30 млрд куб. м ввиду сокращения потребления газа. При этом он подчеркнул, что 55 млрд куб. м - еще большие затраты, чем 30 млрд куб. м.

Кроме того, возникает вопрос - если ведутся межправительственные переговоры, то предусматривается ли, что будут прямые поставки газа в Украину от "Газпрома", сказал Ю.Продан. По его словам, если ведутся межправительственные переговоры, то на них обязательно должен присутствовать представитель "Газпрома", с которым должна согласовываться цена на газ и транзит по прямому договору. Ю.Продан напомнил, что сегодня существующая схема поставок в Украину происходит через RosUkrEnergo, и в переговорах с этой компанией нет уровня межправительственных переговоров. "Если они (переговоры) ведутся на межправительственном уровне, то следует ли из этого, что Евгений Бакулин говорит о том, что сегодня решается вопрос об отказе от RosUkrEnergo", - сказал Ю.Продан, добавив, что поставки газа в Украину сегодня определены по договору с RosUkrEnergo от 2006 г., и это соглашение является договором между хозяйствующими субъектами.

"Это моя позиция исходя из принципов государственной политики в плане обеспечения энергобезопасности государства. Вопрос обмена части ГТС на активы добывающих компаний – это вопрос сохранения ГТС в госсобственности, что является одним из принципов государственной политики в энергетической сфере", - резюмировал Ю.Продан.

Как сообщалось, вчера на пресс-конференции председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил о том, что "Нафтогаз" изучает предложения, предусматривающие возможность передачи в управление Российской Федерации части ГТС Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ. При этом он подчеркнул, что в настоящее время в Украине действует закон, запрещающий отчуждение магистральных газопроводов. "Мы не собираемся этот закон нарушать, но мы должны тщательно изучить любые предложения. Отказаться проще всего… мы должны посмотреть, насколько это будет выгодно Украине", - отметил руководитель "Нафтогаза Украины". По оценке Е.Бакулина, участие РФ в управлении украинской ГТС может обеспечить Украине дополнительные поставки в объеме 50-55 млрд куб. м газа в год в качестве газа собственной добычи.

Напомним, 21 февраля 2007 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой 6 февраля с.г. подавляющим большинством в 430 голосов Закон о запрете продажи украинской ГТС, поданный БЮТ. Данный законопроект "запрещает любые манипуляции с НАК "Нафтогаз Украины". 1 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что между Украиной и Россией идут переговоры об объединении газотранспортных активов.

На сегодняшний день единственным поставщиком импортного газа в Украину является RosUkrEnergo (50% акций у "Газпрома", еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment). В рамках договоренностей России и Украины от 4 января 2006 г. компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "УкрГазЭнерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа для потребителей. 24 октября 2006 г. RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГазЭнерго" подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг. Согласно документу, цена на газ, поставляемый Украине в 2007 г., выросла с 95 долл. до 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

← Назад в рубрику