Цензор.НЕТ

19.11.10 14:35

Эксперты говорят, что пенсионная реформа от власти может ограничиться "манипуляциями с пенсионным возрастом"…

В ближайшие десять лет количество неработающих на одного работающего, учитывая специфику демографических процессов, у нас будет возрастать…

«В ближайшие десять лет количество неработающих на одного работающего, учитывая специфику демографических процессов, у нас будет возрастать. На сегодня это соотношение минимальное. С уменьшением количества работающих в стране эта ситуация будет только ухудшаться», – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам эксперта, само по себе увеличение пенсионного возраста не решит проблему дефицита пенсионного бюджета мгновенно. «Если взять количество пенсионеров, которые выходят на пенсию за один год, а потом часть, которую составляют женщины, и увеличить на шесть месяцев, то мы увидим, что эта величина измеряется в десятках тысяч, в то время как количество пенсионеров в стране уже более 14 млн. То есть это не критический поток, если считать за один год», – сказал «Экономическим известиям» господин Жолудь.

Он считает, что Украина способна проводить необходимые экономические реформы без кредитов МВФ. Но для этого нужна политическая воля, отметил эксперт.

В свою очередь директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин опасается, что пенсионная реформа ограничится только повышением пенсионного возраста. «К сожалению, это пока все, что наша власть обсуждает в контексте пенсионной реформы. Все, что я слышал за последние полгода, – это то, что женщинам нужно поднять пенсионный возраст. А то, что нужно создавать новую структуру рынка труда, переходить к различным сберегательным системам и т.д., все это пока остается в стороне», – сказал изданию эксперт.

По его словам, теоретически заткнуть дыру в госбюджете в краткосрочной перспективе возможно за счет средств от приватизации государственных активов, но это лишь отсрочит необходимость принятия кардинальных мер.

«Хорошо, если увеличение пенсионного возраста подтолкнет власть к активным размышлениям о занятости населения в широком смысле, об обеспечении доходов людей, гораздо хуже, если все сведется к манипуляциям с пенсионным возрастом», – добавил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику