Цензор.НЕТ

22.08.07 09:51

"Первый национальный" отказался от Лиги чемпионов

Вчера стало известно, что впервые с 1994 года «Первый национальный» не будет транслировать матчи футбольной Лиги чемпионов. В нынешнем сезоне основной раунд самого престижного клубного турнира покажут каналы «1+1» и ТРК «Украина».

Матчи ведущих европейских чемпионатов можно будет увидеть на каналах «Спорт-1» и «Спорт-2». А игры украинского первенства показывают сразу четыре телекомпании.

Президент телекомпании «Поверхность», владеющей правами на трансляцию матчей Лиги чемпионов на территории Украины, Виктор Самойленко вчера заявил , что в этом сезоне матчи Лиги чемпионов будут показывать телеканалы «1+1» и ТРК «Украина». По информации газеты Коммерсант, «Поверхность» приобрела права на трансляцию Лиги чемпионов на три года за €4,5 млн. Напомним, с 1994 года Лигу показывал «Первый национальный» (Национальная телекомпания Украины (НТКУ)). «К сожалению, в этом году НТКУ отказалась от показа Лиги чемпионов по финансовым соображениям. Из эфирных каналов показывать Лигу будут „1+1” и ТРК „Украина”, которые приобрели у нас лицензии на трансляции»,— сообщил Ъ Виктор Самойленко. По его словам, если в групповой турнир пройдут украинские «Динамо» и «Шахтер», то, по предварительной договоренности, «1+1» будет транслировать игры киевлян, а ТРК «Украина» — матчи дончан. Кроме того, оба канала намерены показывать обзоры каждого игрового дня Лиги чемпионов и матчи турнира в записи. «Остальные игры Лиги чемпионов можно будет увидеть на каналах „Спорт-1” и „Спорт-2”»,— рассказал господин Самойленко. Следует отметить, что принадлежащие «Поверхности» каналы «Спорт-1» и «Спорт-2» являются спутниковыми и их можно смотреть только при помощи кабельного телевидения.

На каналах «1+1» и ТРК «Украина» подтвердили свою заинтересованность в трансляции Лиги чемпионов. «Мы действительно хотим показывать Лигу, и сейчас контракт находится в стадии подписания»,— заявила PR-директор ТРК «Украина» Анна Захараш. Улаживает последние формальности и канал «1+1». «Переговоры ведутся, желание показать Лигу чемпионов у нас есть. Осталось только подписать контракты и объявить об этом официально»,— отметил руководитель спортивной редакции «1+1» Сергей Полховский. В последний раз «1+1» регулярно вел футбольные трансляции еще в 1998 году, во время чемпионата мира, а после этого ограничивался лишь эпизодическими показами матчей Суперкубка Украины и Суперкубка UEFA. «Лига чемпионов — это устойчиво хороший товар, который пользуется спросом и приносит прибыль»,— сказал господин Полховский, мотивируя решение «1+1» возобновить футбольные трансляции.

Генеральный продюсер компании «Амега-ТВ» Дмитрий Котеленец считает, что показ Лиги чемпионов более выгоден «Украине», чем «1+1». «Практика показывает — на крупных каналах рейтинг спортивных трансляций ниже общего рейтинга канала, а на каналах среднего эшелона — наоборот, выше общего рейтинга»,— объяснил господин Котеленец. По его словам, в случае с трансляцией Лиги чемпионов телеканалы не могут привлекать спонсоров трансляции, поскольку покупают у «Поверхности» сублицензию и зарабатывают только на рекламных блоках, что значительно снижает доходность проекта.

«Лига чемпионов — финансово выгодный проект, но в этом году она пройдет без нас, поскольку НТКУ не стала продлевать контракт с „Поверхностью”»,— заявил глава творческого объединения «Спорт» НТКУ Сергей Бондаренко. Он отметил, что, отказавшись от Лиги чемпионов, НТКУ приобрел лицензии на трансляцию всех матчей сборной Украины в отборочном цикле чемпионата Европы-2008. Вчера не удалось получить от руководства НТКУ объяснения причин отказа от трансляции матчей Лиги чемпионов. Президент НТКУ Виталий Докаленко отказался общаться с журналистами, порекомендовав обращаться к нему через пресс-службу компании, с помощью которой ответа также получить не удалось.

Что касается ведущих европейских клубных чемпионатов, то правами показа их матчей на территории Украины также владеет «Поверхность». Это чемпионаты Италии, Испании, Германии и Англии, которые в прошлом году транслировал канал «Мегаспорт». «Мы уплатили приличную сумму за право показа английской премьер-лиги. Этот чемпионат всегда имел высокий рейтинг,— отметил Виктор Самойленко.— Сейчас с английской премьер-лигой по популярности может соперничать только испанская». По словам господина Самойленко, лицензионные права на показ европейских чемпионатов сейчас неоправданно дороги, поэтому не всегда удается окупить затраты на их покупку за счет продажи спонсорских пакетов и рекламы. «Прибыльными для нас трансляции футбола станут, когда мы начнем продажу карточек, владельцы которых смогут принимать каналы нашей платформы со спутника»,— отметил Виктор Самойленко.

После потери прав на показ матчей английской премьер-лиги уменьшится количество футбольных трансляций на канале «Мегаспорт». Зато, как сообщил Ъ генеральный продюсер «Мегаспорта» Александр Борисенко, канал имеет права на показ матчей Кубка UEFA, отборочного цикла чемпиона Европы-2008 и Кубка Германии. «Да, мы остались без Англии, но я не стал бы делать из этого трагедии. На самом деле рейтинги и английского первенства, и Лиги чемпионов сейчас достаточно умеренны. Зато теперь мы сможем больше внимания уделить другим видам спорта»,— сказал господин Борисенко.

Матчи нынешнего чемпионата Украины транслируют четыре канала — «Первый национальный», СТБ, ТРК «Украина» и «Спорт-1». Маркетинговый директор Профессиональной футбольной лиги Павел Черепин считает, что в нынешнем сезоне удалось достигнуть значительного прогресса в трансляциях игр национального первенства. «Если в прошлом чемпионате мы транслировали четыре матча каждого тура, то сейчас показываем шесть, а максимум через полтора года мы будем показывать все матчи»,— заявил господин Черепин. Он также сообщил, что за счет продажи спонсорских пакетов и рекламы во время трансляции матчей ПФЛ планируется получить в этом сезоне $4 млн прибыли. Половину этой суммы между собой распределят клубы, а вторая часть пойдет на техническую организацию трансляций.

← Назад в рубрику