Цензор.НЕТ

19.11.10 16:32

В Украине впервые сформирована наименее легитимная власть – власть абсолютного меньшинства, – эксперт о власти и выборах

Нынешняя украинская власть – это власть абсолютного меньшинства. А легитимность власти в глазах граждан – это решающая вещь.

​Такое мнение в комментарии «Дню» высказал эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«В Украине впервые за всю ее электоральную демократическую историю сформирована наименее легитимная власть. Абсолютное большинство граждан спокойно может сказать новосформированной власти: «Вы не наша власть, потому что мы за вас не голосовали». Это власть абсолютного меньшинства. А легитимность власти в глазах граждан – это решающая вещь, – комментирует результаты местных выборов в Украине эксперт. – Если власти не верят, то у нее нет ресурсов для общественного действия, а механизмы принуждения все-таки ограничены. Свидетельство тому, например, протест против Налогового кодекса, другие массовые акции».

«Таким образом, избиратель на этих выборах продемонстрировал не консервативность, а то, что он перестал доверять электоральному способу формирования власти, – говорит он. – На этом фоне партия «Свобода», выдвигая радикальные лозунги в отношении других – бездарных, тщедушных политиков набрала значительное количество голосов. Это тоже новое явление».

«Что касается Яценюка, то он смог прикинуться третьей силой. Я бы не преувеличивал его успех, поскольку это муниципальные выборы, но вместе с тем и не преуменьшал бы его, – кроме прочего, отметил господин Матвиенко. – Фиаско Тигипко объяснимо. Он не сумел (хотя очень хотел) прикинуться третьей силой. Почему не сумел? Потому что является членом Кабинета Министров Азарова. А так как уровень непринятия правительства в обществе очень высокий, а дистанцироваться от КМУ для вице-премьера невозможно по факту, возникла такая ситуация».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику