Цензор.НЕТ

20.11.10 10:27

Госфинуслуг в огне: представители ломбардов обвиняют Волгу в поборах и взятках

Глава Госфинуслуг Василий Волга создает коррупционные схемы для выкачивания денежных средств из ломбардов, а также страховых компаний и кредитных союзов.

Об этом, вслед за заявлением страховых компаний, в котором они обвинили Главу Госфинуслуг Волгу в изымании «поборов» и взяток, заявили представители ломбардов.

В частности, Всеукраинская ассоциация ломбардов (ВАЛ) обвиняет Василия Волгу в лоббировании интересов дочернего предприятия Госфинуслуг «Информационно-технологического центра» (ИТЦ) путем введение дополнительных лицензий и сертификатов. «Эти документы будут документами строгой отчетности, а значит, будут печататься на специальных бланках, образцы которых сейчас утверждаются Госфинуслуг. Эти бланки никому не нужны, кроме предприятия, которое их выпускает. А такое предприятие создано при Госфинуслуг, и ему сегодня нужны заказы», — убеждены во Всеукраинской ассоциации ломбардов.

При этом, как уверены представители ломбардов, полученные от такой деятельности средства, пойдут не в бюджет страны, а в карман Главы Госфинуслуг Волги, а также для финансирования предстоящей предвыборной компании партии «Союз левых сил», лидером которой он является, сообщает «From-UA».

Во Всеукраинской ассоциации ломбардов уверены: предприятие создано для того, чтобы заработать на компаниях с подконтрольных Госфинуслуг рынков. «Любой посредник между регулятором и рынком — это дополнительный налог на участников рынка», — утверждает они.

По их словам, таким же точно способом Волга выкачивает средства из кредитных союзов и страховых компаний, а ежегодный «доход» от такой деятельности будет составлять сотни миллионов гривен.

Вчастности, по информации Госфинуслуг, стоимость одного бланка строгой отчетности для ломбарда составит от 4 до 10 грн. В Ассоциации ломбардов подсчитали: поступления в ИТЦ от продажи украинским ломбардам бланков могут достигнуть 270 млн. грн. в год. И это без учета принудительного платного образования для сотрудников ломбардов, которое также планирует внедрить на базе ИТЦ Волга.

Напомним, вчера Генеральная прокуратура Украины установила, что должностные лица Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), которое возглавляет Волга, не придерживаются Законов Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О кредитных союзах».

К такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры в ходе проверки соблюдения Госфинуслуг требований законов, которая была проведена в связи с поступлением большого количества жалоб, а также многочисленными публикациями в средствах массовой информации.

По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины вынесла протест Председателю Госфинуслуг Волге на незаконное решение и внесено представление, в котором требуется устранить выявлении нарушения, причины и условия, которое им оказывали содействие, привлечь виновных к ответственности.

Ранее с требованием уволить Волгу и таким образом освободить их от «поборов» с его стороны обратились к руководству страны представители страховых компаний.

«В течение 2010 г.  Волга, в вверенном ему ведомстве, внедрил практику вынесения сомнительных предписаний за незначительные, иногда даже надуманные нарушения. При этом, страховым компаниям за неприменение соответствующих санкций, в том числе лишения лицензии, предлагается уплатить определенную сумму, которая потом, как уверены авторы, направляется в карманы Главы Комиссии Волги» - говорится в заявлении.  

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику