Цензор.НЕТ

22.08.07 11:52

На МАКС-2007 Путин пообщался с Януковичем, показал ему своего преемника и посмотрел авиашоу. ФОТОрепортаж.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил Российскую Федерацию, где принял участие в церемонии открытия авиасалона "МАКС-2007" и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

СМИ отмечают, что этот визит помог Януковичу выяснить уровень поддержки, которым он пользуется в Москве.





"Виктор Янукович налетел на Владимира Путина", при этом "сотрудники протокола российского президента "довольно охотно" согласились на его встречу с украинским гостем", сообщил изданию "КоммерсантЪ-Украина" источник в дипломатических кругах.

Газета отмечает также, что во время визита в Россию с украинской делегацией происходили разные "мелкие недоразумения": так, трап к самолёту премьера подали не сразу, из-за чего произошла значительная задержка. А министр топлива и энергетики Юрий Бойко несколько раз безуспешно пытался покинуть VIP-зону, чему виной, по его словам, стал "местный пропускной режим".



Однако все эти неприятности "компенсировало особое внимание российского президента", считает "Коммерсант".



При встрече Янукович и Путин обсудили "первым делом самолёты". В частности, как сообщает газета "24", глава украинского правительства рассказал журналистам, что он успел обсудить с российским лидером перспективы "объединения усилий" двух стран для "конкретного рывка" в области самолётостроения.



При этом, хотя "украинский премьер всячески подчёркивал, что прилетел на "МАКС", в основном, из интереса к авиации", политологи увидели в этом визите попытку лидера Партии регионов провести рекогносцировку своих позиций перед предстоящими досрочными выборами, подчёркивает издание.



По их мнению, "посещение авиасалона, с одной стороны, могло помочь Виктору Януковичу выяснить уровень поддержки, которой он пользуется в Москве, а с другой, сигнализировало и Кремлю, и избирателям, что премьер по-прежнему видит Украину "под крылом Москвы".



Причём, обращает внимание "Сегодня", "Путин познакомил Януковича со своим преемником".



"И поскольку помимо президента Янукович встречался именно с Ивановым, а не с Фрадковым, по слухам, таким образом, Владимир Путин дал понять украинскому премьеру кто же в конце концов станет следующим президентом России", утверждает газета.



Также, полагает издание, "довольно тёплое общение ВВП с Виктором Фёдоровичем показывает, что для России премьер по-прежнему остаётся самым предпочтительным украинским лидером".



Однако посещение премьером российского авиасалона имело и конкретные результаты. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании по развитию гражданской и грузовой авиации, напоминает "Комсомольская правда в Украине".



"Виктор Янукович и Владимир Путин будут строить самолёты". По неофициальным данным издания, Владимир Путин высказался как за возобновление серийного выпуска модернизированных самолётов Ан-124, так и по организации производства реактивных самолётов Ан-148. Россия готова также работать и по программе Ан-70.
← Назад в рубрику