Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали вопросы формирования ЕЭП. Вопрос о единой валюте не поднимался…

402 21

Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали все вопросы формирования Единого экономического пространства.

Ранее, 19 ноября были достигнуты принципиальные соглашения и ни одного нерешенного вопроса не осталось, сообщил «Газете.Ru» премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Структура пакета соглашений трансформировалась: ранее в пакете было 20 документов, сейчас – 17. Предполагается, что 9-10 декабря в ходе встречи глав государств Таможенного союза все соглашения будут подписаны.

В частности, в ходе заседания в Санкт-Петербурге было принято решение унифицировать вопросы формирования тарифов на железнодорожные перевозки, согласован договор в сфере электроэнергетитки. Принципиально решено создавать на территории России, Казахстана и Белоруссии единый рынок нефти и нефтепродуктов с «унифицированными ценами».

Ни одно из соглашений в рамках Единого экономического пространства по срокам вступления в силу не уходит дальше 2015 года. В итоге компании трех стран получают равный доступ ко всем видам естественных монополий, в том числе трубопроводным системам. Также страны Таможенного союза договорились об общих принципах регулирования валютного рынка и согласовании позиций по валютным курсам.

Вопрос о единой валюте не поднимался. Согласование позиций по валютным курсам предполагает взаимное информирование о решении вопросов курсовой политики. Сама курсовая политика остается прерогативой центральных банков каждой из стран.