Цензор.НЕТ

22.11.10 08:53

Милиционеры перешли на личности - выясняют, кто именно протестует под Радой

Центральный штаб спасения украинского предпринимательства вчера сообщил о попытках власти помешать проведению акции протеста, запланированной на 22 ноября. Сегодня предприниматели намерены требовать от президента Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс.

Милиционеры перешли на личности - выясняют, кто именно протестует под Радой

Жители палаточного городка, расположенного у здания Верховной рады, сообщили о попытках милиции задержать некоторых активистов для установления личности. В МВД не видят в действиях своих сотрудников ничего противозаконного, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Заявление Центрального штаба спасения украинского предпринимательства о попытках власти помешать проведению акций протеста было распространено вчера вечером. Сегодня предприниматели намерены пикетировать администрацию президента, требуя ветировать принятый в четверг Налоговый кодекс. Однако, согласно сообщению штаба, сотрудники правоохранительных органов не дают автоколоннам с митингующими въехать в Киев: "Из достоверных источников поступила информация о запрете акций протеста, назначенных на 22 ноября. Есть сведения и о возможном силовом противодействии со стороны сотрудников правоохранительных органов и горадминистрации во время монтажа сценических конструкций и звукотехнического оборудования".

Напомним, с 16 по 18 ноября предприниматели всей Украины протестовали против принятия Налогового кодекса. Наиболее масштабными были мероприятия в Киеве – в них участвовали от 10 тыс. до 40 тыс. человек (см. Ъ от 17 ноября). В Хмельницком акции протеста едва не закончились беспорядками – митингующие выбили двери в здании Хмельницкой областной госадминистрации, в результате чего милиция задержала двух человек. Проблемы с правоохранительными органами возникли и у предпринимателей Львовской области, перекрывших автомагистраль Киев–Чоп. Как сообщил координатор акций протеста представителей малого и среднего бизнеса Стрыйского района Игорь Шаповаленко, 20 ноября активистов Олега Тарнавского и Юрия Комарницкого вызвали на допрос в Стрыйский городской отдел милиции. "Их вызвали, поскольку они заблокировали движение",– объяснил Ъ начальник центра общественных связей ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

Конфликт с милицией произошел и у жителей палаточного городка, расположенного в Киеве у здания Верховной рады. "В пятницу милиционеры пытались помешать нам поставить новую палатку. Они проверили документы у присутствовавших и хотели задержать их якобы для установления личностей",– рассказали вчера Ъ протестующие. По их словам, эти попытки прекратились только после вмешательства народных депутатов.

Начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук отметил Ъ, что в попытках милиционеров установить личность протестующих нет ничего противозаконного: "Верховная рада – это объект государственного значения. При скоплении людей рядом с такими зданиями необходимо тщательно проверять документы и требовать разрешения на установку палаток".

Впрочем, предприниматели не намерены отказываться от протестов возле администрации президента, несмотря на то что не верят в их успех. "У нас есть несколько вариантов дальнейших действий: оспаривание процедуры принятия кодекса в судах, налоговая забастовка – массовая и повсеместная сдача отчетности по старым требованиям, инициирование референдума о досрочных выборах парламента и президента",– рассказала Ъ секретарь Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Ирина Касьян.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику