Цензор.НЕТ

22.08.07 12:29

СБУ подозревает Табачника в отмывании денег для "бело-голубых" майданов

«Конвертационный центр» по «отмыванию» крупных сумм денег, разоблаченный недавно Службой безопасности Украины, мог заниматься финансированием «бело-голубых» майданов в Киеве и может быть связан с вице-премьером-министром Дмитрием Табачником.

Об этом пишет сегодня «Украина Молода», ссылаясь на свой источник в СБУ.

По информации источника, которую приводит издание, СБУ установила, что «отмываемые» деньги использовались на приезд в Киев сторонников Партии регионов, которые протестовали против роспуска президентом Виктором Ющенко Верховной Рады.

«УМ» также утверждает, что сотрудники СБУ установили, что махинации проводились на базе двух банков с достаточно сомнительной репутацией. Один из них - это банк «Синтез», к которому имеет отношение имеет вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, член команды правительства Виктора Януковича Дмитрий Табачник.

О другом банковском учреждении, отмечает «УМ», в СБУ рассказали, что оно имеет не менее сомнительную репутацию и сначала контролировалась известным авторитетом криминальной преступной группировки Борисом Савлоховым, а позже перешла под влияние чеченцев.

Напомним, что вчера пресс-служба СБУ сообщила, что в Киеве разоблачена преступная группировка, которая отмывала средства на миллионы долларов. В частности, во время реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена противоправная деятельность преступной группировки, которая занималась обналичиванием в больших размерах средств некоторых финансово-промышленных групп.

Более одного миллиона долларов наличными изъято сотрудниками СБУ во время обыска в семи киевских офисах и девяти банковских учреждениях, которые использовались преступной группировкой для «отмывания» средств.

В результате проведенных обысков в 7 офисах, которые использовались злоумышленниками, и 9 банковских учреждений наложен арест на счета 11 коммерческих структур, которые имели признаки фиктивности и использовались в преступных сделках по незаконному обналичиванию средств, найдено и изъято также 15 компьютеров, оборудованных системой банк-клиент, 12 печатей и документация фиктивных фирм. На счетах в банках заблокировано свыше 300 тысяч гривень (на заблокированные счета денежные средства продолжают поступать).

По оценками экспертов, ежедневные преступные сделки составляли до 5 миллионов гривень. Средства, которые «отмывались», отмечают в пресс-службе, принадлежали некоторым финансово-промышленным группам.

← Назад в рубрику