Прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" тормозит

289 0

Пробная прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу «Одесса-Броды» по техническим причинам осуществляется медленно, в Беларуси рассчитывают, что этот процесс может занять около недели.

Сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в «Белорусской нефтяной компании» (БНК).

«Пробная прокачка нефти по «Одесса-Броды» была начата в субботу, на сегодняшний день прокачка продолжается. Это сложная техническая процедура, которая, к тому же, осуществляется впервые. К тому же, нужно учитывать технические аспекты. Исходя из этих факторов, можно прогнозировать, что этот процесс в пробном режиме не будет быстрым», - пояснили в компании.

Специалисты отметили, что опытное включение нефтепровода в аверс проводится при максимально безопасных параметрах работы насосного оборудования. «Скорость работы насосного оборудования, давление в трубе - все параметры отрегулированы таким образом, чтобы сохранить максимальный уровень безопасности. По нашим расчетам, прокачка займет около недели», - сказали в БНК.

Специалисты подчеркнули, что «это не является чем-то экстраординарным».

В БНК также напомнили, что перед началом прокачки на нефтетерминале была проведена экспертиза сырья и выполнены все таможенные процедуры. Все расходы, связанные с осуществлением прокачки, взяла на себя БНК, выступающая владельцем ресурса.

Ранее в Беларусь были утверждены тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» на участке от Бродов до Мозырского НПЗ.

Как сообщалось, 18 ноября морской нефтетерминал «Пивденный», расположенный в морском порту «Южный» (Одесская обл.), начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды. По данным «Укртранснафты», объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает «Белорусская нефтяная компания». Белорусская сторона профинансирует услуги по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по Одесса-Броды и реверсу южной ветки нефтепровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.

В ходе пробной прокачки по Одесса-Броды была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и PDVSA (Венесуэла).

Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другую российскую нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.

В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году - 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды.

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал «Пивденный» и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами в Украине и Европе. С 2004 года нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода «Дружба» на терминал «Пивденный».