Цензор.НЕТ

22.11.10 12:27

Соколовский: Кремль, с молчаливого согласия украинской стороны, создает СП на базе "Нефтегаза" и "Газпрома" на двоих, без европейцев…

В то же время, по словам экспертов, Москва убеждает ЕС в ненадежности «Нефтегаза» как транзитера, снижая привлекательность украинской ГТС и укрепляет доверие к газопроводам в обход…

Эксперты обращают внимание не только на позитивные действия украинской власти, которые были предприняты в ходе подготовки к сегодняшним брюссельским переговорам.

В частности, по мнению Богдана Соколовского, в результате прошедших 17 ноября переговоров Юрия Бойко и предправления «Газпрома» Алексея Миллера был создан инструмент для поглощения «Нефтегаза Украины».

«Официальный Киев капитулировал: Кремль, с молчаливого согласия украинской стороны, задекларировал создание совместного предприятия на базе активов «Нефтегаза» и «Газпрома» на двоих, без европейцев, как инструмент для поглощения украинского госхолдинга», – отметил эксперт.

По его словам, популярные в последнее время разговоры о трехстороннем СП с участием европейских компаний были рассчитаны на наивных и отвлекали внимание от настоящих намерений.

«Кроме «Газпрома» и «Нефтегаза», никакой третьей стороны в этом политпроекте и не предусматривалось. Интереса не проявляла ни одна из серьезных европейских компаний. Поскольку правила и порядки в СП должны быть не европейские, а российские. В первую очередь потому, что так выгодно официальной Москве», – отметил Богдан Соколовский.

«Теперь, вопреки действующему законодательству, «Нефтегаз» готовы официально передать в управление другой стране», – резюмирует эксперт.

Что касается перспектив реализации инвестпроектов по модернизации украинской газотранспортной системы, то эксперты также прогнозируют минимальное участие Брюсселя в таких планах Киева. Одна из причин – отсутствие должных гарантий по эффективному и целевому использованию инвестиционных ресурсов.

В частности, Юрий Когтев из консалтинговой компании RusEnergy считает, что «Газпром» – неэффективный партнер, поскольку холдинг управляется неэффективно и в его системе распространены злоупотребления, особенно при работах по модернизации и строительству газопроводов. «Обвинения «Газпрома» в злоупотреблениях при распределении строительных подрядов давно уже стали в прессе общим местом, но ни сам «Газпром», ни государственные структуры на них не реагируют», – сказал он.

Также эксперты прогнозируют, что в ходе переговоров Украина-ЕС-Россия Москва будет стремиться развивать тему о ненадежности «Нефтегаза» как транзитера российского газа европейским потребителям, чтобы снизить привлекательность украинской ГТС как инвестобъекта и укрепить доверие Брюсселя к проектам «Газпрома» по строительству газопроводов в обход Украины. Впрочем, они не склонны переоценивать важность предстоящей дискуссии, поскольку она носит рабочий характер, и в перспективе у Киева будет возможность убедить Евросоюз в серьезности своих приоритетов в энергетике, если эти намерения будут обеспечены весомой политической поддержкой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику