Цензор.НЕТ

22.11.10 12:41

Гарань объяснил, что ждет "бульдозер" Януковича

​Если власть не пойдет на уступки малому и среднему бизнесу, то ей следует готовиться к все новым и новым протестам

Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политологАлексей Гарань, комментируя протесты предпринимателей, которые съезжаются в Киев со всех областей Украины.

"Это первые протесты такого масштаба после прихода Януковича к власти. Тем более, это протесты гражданского общества, это самоорганизация. Другое дело, что это движение может найти какие-то контакты с политической оппозицией. Но пока мы говорим о самоорганизации гражданского общества. Это большой позитив", - подчеркнул политолог.

Митинги предпринимателей, по словам А.Гараня, вынудят власти отреагировать. "Тактически Януковичу было бы грамотно сейчас либо отправить кодекс на доработку с конкретными замечаниями и снять наиболее одиозные положения, либо подписать кодекс и тут же внести законопроект об изменениях".

"Это было бы разумно, но, я думаю, здесь сработает психология регионалов и Банковой - бульдозерная позиция, мол, мы не будем идти на уступки. На протяжении всего этого года они не искали компромиссов. Они нарушали процедуры даже тогда, когда в этом не было необходимости", - напомнил А.Гарань.

По словам политолога, если власти откажутся от сотрудничества с митингующими, то это будет способствовать распространению протестных настроений в обществе. "Если власть действует бульдозерно и не реагирует на протесты оппозиции, то ее неминуемо ждут протесты гражданского общества", - подчеркнул А.Гарань.

Напомним, протестующие предприниматели на площади Независимости в Киеве заявляют, что акция будет бессрочной в том случае, если власть сегодня не отреагирует на их требования ветировать Налоговый кодекс.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику