Цензор.НЕТ

22.08.07 12:57

БЮТ и НУНС могут не взять мандаты парламентариев после внеочередных выборов

БЮТ и блок НУНС могут не взять мандаты парламентариев в Центральной избирательной комиссии, если после внеочередных выборов не получат достаточное количество голосов для формирования парламентской коалиции.

Предлогами для этого могут послужить обвинения оппонентов в глобальной фальсификации результатов выборов. Если БЮТ и НУНС не возьмут мандаты, в Раде не наберется 300 депутатов, необходимых для правомочности парламента. Источник «Экономических известий» в БЮТ подтвердил наличие такого плана, отметив, что он «родился в больной голове».

Руководитель юридического департамента штаба Партии регионов Юрий Мирошниченко также подтвердил возможность такого сценария. «Мы на это никак не можем повлиять, так как Конституция действительно предполагает такой механизм и его никак нельзя обойти», – заявил господин Мирошниченко. Он добавил, что самое слабое звено в этой избирательной кампании – судебная система: «Необходимо учитывать тотальный контроль над судебной системой со стороны секретариата президента. Через суды на участках и в округах, где результаты не будут устраивать наших политических оппонентов, возможны сфальсифицированные решения судов, отменяющие итоги голосования». Юрий Мирошниченко не исключает, что через суды результаты голосования могут быть признаны недействительными во всей стране.

Один из юристов БЮТ Андрей Портнов сказал, что подобного рода действия губительны и для страны, и для политиков, которые их совершают. По его мнению, «вменяемые кандидаты от БЮТ» никогда не пойдут на такой шаг.

По словам депутата Рады V созыва Юрия Артеменко от «НУ», те парламентарии от БЮТ и «НУ», которые вышли из фракций и сделали ВР неполномочной, создали опасный прецедент. «Кто гарантирует, что если ПР не наберет нужное количество голосов, кто-то не воспользуется этим? Теперь любая политическая сила, недовольная результатами выборов и получившая более 150 мандатов в новоизбранном парламенте, может блокировать выборы», – сказал господин Артеменко. По его словам, разговоры об отказе от мандатов могут вестись в НУНС: «Сейчас это будет использоваться как шантаж. Когда будут объявлены результаты выборов, тогда будут смотреть, какое количество мест в парламенте получено. Согласятся ли с этим сами депутаты? У них перед глазами опыт предыдущего созыва. Ведь вопреки обещаниям, многих из тех, кто написал заявление, не включили в проходную часть списка».

А депутат ВР нескольких созывов Борис Беспалый сказал, что под видом планов партий часто запускается дезинформация, но БЮТ и НУНС способны на любые экстравагантные шаги: «Не следует забывать, что внеочередные выборы проходят, потому что ПР увидела в них свой выигрыш, но не потому, что БЮТ и «НУ» нашли правовые основания. Если кто и сможет набрать 226 голосов, то именно ПР. Все будет происходить так, как решат регионы».

← Назад в рубрику