Цензор.НЕТ

22.08.07 14:04

Балога объяснил "Регионам", чем отличается иммунитет Ющенко от депутатского

Руководитель Секретариата Президента Виктор Балога называет заявления представителей Партии регионов о необходимости снятия неприкосновенности с Президента спекулятивными.

"Это бессмыслица, которая стала следствием чрезмерной энергичности ушлых деятелей из Партии регионов. В своем популистском порыве они напоминают марафонцев, которые после пересечения финишной линии еще бегут с сотню метров по инерции. Замысел этих политкреативников состоит в примитивной, лобной дискредитации благородной идеи", - сказал он, сообщает пресс-служба Президента.

По мнению Балоги, "регионалы" закинули обществу "пустую идею" проведения внеочередной сессии парламента для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

"Всем известно, что Верховная Рада пятого созыва утратила полномочия, поэтому никакие сессии – ни очередные, ни внеочередные – невозможны. Однако отдельные не весьма юридически подкованные деятели Партии регионов говорят о немедленном отмене неприкосновенности с чисто детской непосредственностью и оптимизмом", - сказал он.

"Людей сознательно и цинично одурачивают, забрасывая пылким приверженцам отказа от иммунитета нежелание этого делать прямо сейчас и тут. Так воплощается грубая технология запутывания избирателей", - сказал руководитель секретариата.

Балога подчеркнул контрпродуктивность идеи лишения иммунитета Президента Украины.

"Принципиальный момент: президентская неприкосновенность защищает не Виктора Ющенко, а институт власти в государстве, тогда как депутатская неприкосновенность оберегает одного парламентария. Впрочем, действие такой нормы превращает в безнаказанную касту весь парламент. Статья 80 Конституции, подчеркну, прямо гарантирует депутату неприкосновенность, а невозможность привлечения его к ответственности без согласия Верховной Рады создает вторую линию защиты от наказания закона", - сказал он.

Балога также объяснил, что президент не имеет абсолютного иммунитета от ответственности за нарушение законов.

По его словам, в Конституции предусмотрено отстранение президента с должности в порядке импичмента, "эта процедура подробно выписана и вполне отвечает современным нормам развитой демократии".

"Поэтому всяческие упреки по этому поводу бессодержательны и рассчитаны на не очень вдумчивых людей. Уверен, что мудрые украинцы понимают, где в этом вопросе истина, а где коварное лукавство", – сказал Балога.

← Назад в рубрику